За два предыдущих дня гололедные травмы получили в Беларуси более 1100 человек – более половины всех травм получены в состоянии опьянения

Приход зимней погоды сразу же заметили медики – в приемных покоях увеличилось число пациентов с характерными зимними травмами. За два последних дня гололедные травмы получили более 1100 человек, сообщил замдиректора по организационно-методической работе «РНПЦ травмотологии и ортопедии» Леонид Ломать на пресс-конференции в четверг в Минске.


По его словам, 4 декабря в травмпункты поступило 538 человек (больше всего в Бресте – 235, в Минске было только 27 обращений), а уже 5 декабря в Минске обратились за помощью после падения 125 человек, на Брестчине – 222 (всего по стране 579 человек).

Специалист отметил, что прошлой зимой в среднем в день с гололедными травмами за медицинской помощью обращались 120-160 человек. 

В основном пациенты поступают с травмами конечностей, переломами лодыжек, рук. 

Рост травматизма медики объясняют тем, что люди еще не адаптировались к изменению погоды. Специалисты советуют скорректировать поведение, избавиться от спешки. Стоит перестроить свой график, отметил Ломать, вставать чуть раньше, чтобы спокойно добраться до пункта назначения.

Леонид Ломать советует выбирать обувь и одежду по сезону, удобные. Девушкам рекомендуют отказаться от высоких каблуков. Если уж падаешь, то лучше падать на бок, необходимо группироваться, не выставлять руки, отметил эксперт. И, конечно, не злоупотреблять алкоголем. По словам специалиста, более половины всех гололедных травм были получены людьми, находившимися в состоянии опьянения. 

В случае травмирования медики не советуют самостоятельно вправлять поврежденную часть тела, необходимо обращаться за квалифицированной помощью.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК