Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Сколько нужно платить за два гаража

За два гаража в кооперативе требуют взнос в двойном размере. Это правомерно?

«У меня в гаражном кооперативе имеется два, объединенных в один, гаража. Меня заставляют оплачивать членский взнос в двойном размере. Насколько это правомерно? На основании каких законодательных актов определяется деятельность гаражных кооперативов? Елена Козыр, Бобруйск».


Юрий Чеботарь, заместитель министра экономики:

— Деятельность гаражно-потребительских кооперативов регулируется Указом Президента от 28 января 2008 года № 43 «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок» (утвердившим «Положение о создании и деятельности гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок»). 

В соответствии с абзацем шестым пункта 12 Положения в уставе кооператива должен быть определен размер, состав и порядок внесения вступительного, паевого (при финансировании строительства самим кооперативом), членского, целевого и дополнительного взносов. 

В соответствии с пунктом 1 Положения членский износ - денежные средства, периодически вносимые членом кооператива на цели, связанные с осуществлением деятельности кооператива, в том числе на оплату труда штатных работников, вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии (ревизора) и другие нужды кооператива. 

Согласно пункта 43 Положения к исключительной компетенции общего собрания относятся: установление размеров и сроков внесения вступительных, паевых (при финансировании строительства самим кооперативом), членских, целевых и дополнительных взносов; 

установление размеров пени в соответствии с законодательством за несвоевременное внесение взносов и изменение сроков внесения взносов отдельными членами кооператива по уважительным причинам. 

С учетом вышеизложенного, по мнению Министерства экономики, принятие решения об установлении конкретных размеров членских взносов относится к исключительной компетенции общего собрания (собрания уполномоченных). 

Кроме того, обращаем ваше внимание, что в соответствии с пунктом 31 Положения член кооператива имеет право обращаться в суд с требованием о признании недействительными решений общего собрания (собрания уполномоченных), а также решений правления кооператива и его председателя, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...