За два дня минчане купили почти тысячу тонн продовольствия

Лариса АБАБКИНА из Лиды с мужем из года в год бывают на осенней городской ярмарке. И даже несмотря на то, что в пяти километрах от райцентра у супругов дача, где они выращивают овощи и фрукты, Абабкины находят время и возможность купить дары осени у сельчан

Без покупок супруги не остались. Купили полкилограмма меда на зиму — спасаться от простуд. Лариса Викторовна призналась «БН», что мед приобретать «с рук» ей куда приятнее, чем в магазине. А еще купили готовые мясные рулеты. Все овощи зимой на столе у Абабкиных — со своей дачи, оттуда и клубника, смородина, там же растут и яблоки, груши, сливы. Для своей семьи хватает.

Но есть у них и предложения к организаторам сезонных ярмарок.

— К примеру, мы с мужем собирались прикупить в субботу новые кустовые саженцы для дачи — кизил и другие, — говорит Лариса. — Но выбор саженцев на ярмарке нас не очень порадовал: яблони, груши, вишни да сливы. То, что искали, не нашли. Всего три предпринимателя предлагали мед, хотя раньше выбор был куда больше. К слову, хотели бы на ярмарке прикупить изделия народных умельцев из дерева или соломки, но в этом году Города мастеров почему-то не было. Если говорить о выборе продовольствия, то, скажем, ассортимент свежей рыбы мог бы у нас быть куда шире. Всего одно подворье увидели, хотя обычно их несколько.

— Ярмарка бывает всего один раз в год, и для всех, кто туда съезжается, это настоящий праздник, — дополняет муж Ларисы Анатолий. — Многолюдно, шумно, весело. А вот что касается музыкального оформления, нам хотелось чего-то народного, вживую послушать выступления коллективов, самодеятельных или профессиональных, но, увы…

Семья Бруцких из агрогородка Бережное Столинского района излишки продукции со своего огорода на прошлых выходных продавала в столице у Дворца спорта. Полторы тонны овощей, фруктов и ягод распродали неожиданно быстро — за полтора дня. Везли с собой перец, помидоры, яблоки, лук, клюкву. На все нашелся покупатель. Цены столинские и минские не очень-то разнились, но такую партию продукции в Столине за полтора дня не раскупили бы.

— В этом году ярмарка была очень живая. Людей море — как покупателей, так и продавцов. На следующие выходные снова собираемся с мужем торговать, — говорит Валентина Бруцкая.

Помидоры, к примеру, Бруцкие продавали по 12—15 тысяч за килограмм, яблоки — по 7—9 тысяч, перец — по 8 тысяч, клюкву — по 25. Одной клюквы семейство продало 100 килограммов, все собирала своими руками свекровь Валентины. И если в Столинском районе ее продают по 16 тысяч, то в столице за нее готовы платить 25—30 тысяч.

— Картофель продавали и СПК, и частники. СПК — по 2700 рублей за килограмм, частники — по 3,5—4 тысячи. Но, скажу по секрету, несмотря на более высокую цену, минчане охотнее закупались картошкой у частников. Вероятно, думают, что в ней химии меньше, — рассуждает женщина.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Кстати. 12—13 октября на сельскохозяйственных ярмарках в столице жители и сельхозпредприятия глубинки продали 967 тонн продукции, проинформировали «БН» в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома. Из них 881 тонна — это овощи, фрукты, 42 тонны — мясо, колбасные изделия, птица, 15 тонн — прудовая рыба и 29 тонн — прочие изделия (мед, хлеб, булочки, консервированные продукты и др.). На центральной городской ярмарке свою продукцию продавали преимущественно жители и предприятия Гомельщины, на следующих выходных ожидают дары осени Гродненского края. 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости