За два дня –145 ярмарок

СУПРУГИ Алексей и Лидия ДРОЗДЫ на ярмарке сельхозпродукции в Лельчицах затоварились, что называется, по полной. — Лук брали по 3900, морковку по 2500 рублей, — рассказывает Лидия. — Это дешевле, чем на рынке. Поэтому купили столько, сколько смогли увезти на велосипедах — лука пятьдесят килограммов, моркови двадцать. Но на этом с запасами на зиму еще не закончено. В следующие выходные будем закупать корма для коз, кур и уток.

На Гомельщине под спрос расширяют уличные торговые ряды

СУПРУГИ Алексей и Лидия ДРОЗДЫ на ярмарке сельхозпродукции в Лельчицах затоварились, что называется, по полной. — Лук брали по 3900, морковку по 2500 рублей, — рассказывает Лидия. — Это дешевле, чем на рынке. Поэтому купили столько, сколько смогли увезти на велосипедах — лука пятьдесят килограммов, моркови двадцать. Но на этом с запасами на зиму еще не закончено. В следующие выходные будем закупать корма для коз, кур и уток.

Галина Хростик, кухонная рабочая столовой СШ № 2, на ярмарке готовила маринованный шашлык. Душистое, в меру поджаренное мясо уходило сразу. Несмотря на то что Галина несколько часов на работе, уже раскупили почти весь ее товар:

— На ярмарку пригласило райпо, — рассказывает Галина. — За 20 лет работы на каких только не побывала. Последний раз — на выездной торговле в День молодежи в парке культуры и отдыха. На основной работе во второй школе готовлю для школьников, а здесь —для всех жителей Лельчиц.

Семья Алюшкевичей из деревни Марковское — Дмитрий, Вера и их сын Николай — предлагали свинину с собственного подворья:

— Держали пять свиней. Теперь на зиму оставили двух, — рассказывает Вера. — Сделали запас себе, положили в морозилку. А излишки продаем. Мясо по 65, сало по 45 тысяч рублей за килограмм.  На ярмарке не первый раз, по сравнению с прошлыми годами торговля идет бойко. За 2 часа почти все продали — 120 килограммов мяса и сала ушли тут же.

Сергей Шрубенков из Стодоличей также продавал домашнюю продукцию. Привез на тракторе с прицепом пятнадцать тонн капусты и моркови.

— Никто не проходит мимо, — рассказывает Сергей. — Одни интересуются качеством и ценой овощей, другие берут сразу несколько сеток — и к багажнику машины. Хотя считаю, что своего пика торговля достигнет к концу октября. Пока спрос средний.

Больше всего торговых точек, наиболее широкий ассортимент товаров — у Лельчицкого райпо. Радовали и цены, они были ниже, чем в магазинах.

— На ярмарке работает шесть наших торговых точек, — рассказала «БН» заместитель председателя правления Лельчицкого райпо Ирина Сезонюк. — И везде очереди.

— Ярмарка полюбилась нашим людям. За день реализовали продукции на 120 миллионов рублей. В два раза больше, чем в прошлом году, — говорит начальник отдела экономики Лельчицкого райисполкома Алла Митько. — Пригласили фермеров, владельцев частных подворий, сельхозорганизации. Немало продавцов приехали из других районов — Житковичского, Столинского. Они предлагали капусту, морковь, лук, чеснок, свеклу, зерно, овес. Также можно было купить свежую рыбу, мед, изделия народных ремесел. Мы посмотрели, что спрос на продукцию есть, значит, будем увеличивать число участников ярмарки. И проходить она будет дольше, чем обычно, — не до конца октября, как в прошлом году, а до конца ноября.

Ярмарки могут быть продлены по желанию покупателей

Всего на Гомельщине за два дня проведено 145 ярмарок. В числе участников торговли — сельскохозяйственные предприятия, а также перерабатывающей промышленности, организации города, рыбоводческие хозяйства области, которые представили покупателям широкий спектр сельхозпродукции, свежей рыбы, саженцев, консервированной продукции, меда, изделий народных промыслов. Четвертую часть торговых мест занимала потребкооперация области, представившая посетителям плодоовощную продукцию, потребительские товары и продукцию общественного питания. Диапазон цен очень отличался от прошлого года. Так, например, картофель можно было купить от 1800 до 3000 рублей, яблоки от 3000 до 8000. Так что каждый покупатель мог выбрать продукцию в зависимости от своего бюджета.

В дальнейшем ярмарки выходного дня будут проводиться каждые субботу и воскресенье до 27 октября на семи крупнейших площадках областного центра, а также во всех районных центрах области. Для мобильной доставки продукции к месту жительства покупателей задействованы грузовые такси.

В Гомеле с 5 октября по 1 декабря организована работа ежедневной торговли товарами отечественного производства. В управлении торговли и услуг Гомельского облисполкома добавили, что по желанию покупателей конечная дата проведения ярмарок может быть отодвинута на ноябрь.

В тему

— С начала года уже проведено около трех тысяч ярмарок, — рассказала «БН» пресс-секретарь Белкоопсоюза Татьяна Солтанович. — Покупателям предлагается широкий ассортимент свежей и переработанной плодоовощной продукции. Немало на ярмарках кулинарных изделий собственного производства, хлебобулочных и кондитерских продуктов. Принимаются также заявки по доставке сельскохозяйственной продукции на дом.

Константин КОВАЛЕВ, Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото Константина КОВАЛЕВА, «БН»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости