За два десятилетия мы создали новую европейскую страну

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО вчера посетил Музей современной белорусской государственности и Президентскую библиотеку. Глава государства ознакомился с экспозицией музея, а также с тем, как организована работа Президентской библиотеки, посетил фондохранилище, фонд редких изданий. Александр Лукашенко фактически лично провел экскурсию по музею, рассказав об основных этапах становления страны, ее сельского хозяйства, промышленности, вспомнив о ярких моментах тех лет.

Музей современной белорусской государственности должен быть максимально открытым и доступным всем гражданам страны.

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО вчера посетил Музей современной белорусской государственности и Президентскую библиотеку. Глава государства ознакомился с экспозицией музея, а также с тем, как организована работа Президентской библиотеки, посетил фондохранилище, фонд редких изданий. Александр Лукашенко фактически лично провел экскурсию по музею, рассказав об основных этапах становления страны, ее сельского хозяйства, промышленности, вспомнив о ярких моментах тех лет.

Музей современной белорусской государственности создан как филиал Национального исторического музея Беларуси. Он призван стать одним из центров по сбору, изучению, сохранению и презентации материалов по современной истории Беларуси. Главный лейтмотив музейной экспозиции — достижения страны за годы государственной независимости, международное признание национальной идентичности белорусского народа и суверенитета белорусского государства.

Аналогов музеев такого рода в восточноевропейских странах не существует. Экспозиция музея размещена в нескольких залах и посвящена периоду современной истории Беларуси с 1994 года до наших дней. Ведущее место в показе отведено процессам формирования президентской республики, конституционным реформам, установлению государственной символики, функционированию органов государственного управления.

В музее экспонируются первые указы Президента, образцы государственных наград, призы крупнейших театральных и музыкальных фестивалей, представлены экспонаты, отражающие достижения страны в области промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, культуры, спорта.

Александр Лукашенко подчеркнул, что музей должен быть максимально открытым и доступным всем гражданам страны. «Доступность — вопрос номер один! Это музей не для меня — я могу про нашу современную историю рассказывать много. Музей должен быть для тех, кто этого всего не знает. Поэтому должна быть максимальная открытость», — сказал глава государства.

Беларусь состоялась как независимое государство. Этот факт констатировал Президент Беларуси Александр Лукашенко вчера в музее на встрече с молодыми обществоведами.

«Получив в начале 1990-х годов шанс, мы использовали его сполна. Всего за два десятилетия — ничтожный по меркам истории миг, испытывая порой невероятное давление извне, мы создали, по сути, новую европейскую страну, — отметил белорусский лидер. — Наше молодое государство показало, что даже небольшая страна может заставить себя уважать и проводить независимый внешнеполитический курс».

Александр Лукашенко подчеркнул, что независимая Беларусь состоялась. «И с этим надо соглашаться. Рано или поздно с этим придется согласиться, — уверен глава государства. — Наша цель — создать государство, которым будут гордиться не только наши дети, но и мы».

Глава государства считает, что уважения достойны необыкновенная жизнестойкость и воля белорусов, сумевших пронести через столетия стремление к государственности и добиться поставленной цели.

Александр Лукашенко констатировал, что в стране была создана политическая система, в ней не отказались от планирования и прогнозирования, создана исполнительная вертикаль власти, сформирован парламент.

«Не хочу говорить об особенностях, некоторые называют это феноменом развития нашей страны. Давайте не будем слишком себя возвеличивать. Будем говорить о том, что мы развивались своим особым путем. Правильно мы делали или нет, а мы считаем, что правильно, и я тоже так считаю, но это мнение современников. А нас оценят поколения, которые придут после нас. Они нам дадут оценку: правильно мы действовали или нет», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко посетил вчера также Президентскую библиотеку Республики Беларусь.

Библиотека обслуживает руководящих работников и сотрудников высших органов государственной власти и управления, министерств, государственных комитетов, иных госорганов и организаций, депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси, а также граждан. Фонд библиотеки насчитывает 1,4 миллиона единиц хранения. В год здесь обслуживаются 78 тысяч читателей.

Фонды библиотеки в настоящее время размещаются в четырех зданиях в разных частях города. Александр Лукашенко поручил все фонды библиотеки сосредоточить в одном, новом, помещении в здании по улице К. Маркса, 38. Глава государства поставил задачу пересмотреть численность штата библиотеки, а также ее фонды.

«Президентская библиотека имеет свои особенности. Это не должен быть филиал Национальной библиотеки или ее мини-копия. Поэтому надо продумать, что здесь должно быть. Сюда должны приходить люди за такими материалами, которые в другом месте они не найдут», — считает Александр Лукашенко.

В новом здании в распоряжение библиотеки предоставлено 24 помещения. В 13 из них с третьего по шестой этаж расположилось основное документохранилище, которое занимает площадь почти 2,5 тысячи квадратных метров.

В читальном зале посетителям обеспечен доступ к электронному каталогу библиотеки и 10 тематическим базам данных в онлайн-режиме. Читателям предоставлен открытый доступ к фонду, что дает им возможность вести самостоятельный поиск и отбор книг и других изданий.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?