За душой у вкладчика

Больше всего сбережений среди белорусов имеют работающие мужчины и женщины-пенсионерки

Кулаками когда-то в стране называли самых успешных крестьян, которые умудрялись своим трудом не только прокормить семью, но еще и делать накопления, развивать хозяйство. Считается, что само по себе слово произошло от образного представления таких хозяйственных людей — спят себе спокойно, подложив под голову кулак. Жизнь их обеспечена, можно и отдыхать до поры до времени. Сейчас я бы немного снизил планку — к современным кулакам относил тех, кто вообще имеет хоть какие-нибудь сбережения, а не живет от зарплаты до зарплаты. Таких у нас в стране, судя по последним замерам, много — около 2,5 миллиона человек. Но вот кто они?

Фото inter-yug.ru

Сделать усредненный портрет современного белорусского вкладчика поможет ежеквартальное обследование депозитов физических лиц, которое проводит Нацбанк. Недавно стали известны свежие данные отчета под названием «Знай своего клиента» — по состоянию на октябрь прошлого года. Цифры нового доклада рассказывают, насколько богаты наши соотечественники и кто сегодня более «прижимистый». В отчете есть данные, сколько денег хранят белорусы в банках, каким банкам больше доверяют и в какой валюте вкладчики предпочитают хранить сбережения.

К примеру, я был удивлен, когда узнал, что вкладчики белорусских банков — это в основном женщины. Их сбережения занимают по сумме больше половины всех депозитов. Срочные вклады женщин во всех валютах составляют 9,7 миллиарда рублей. Мужчины же держат в банках только 7,18 миллиарда. 

Первым делом напрашивается вывод о том, что женщины наконец стали зарабатывать больше и дискриминация по полу у работодателей снижается. Возникает мысль и о том, что представители сильного пола тратят деньги более беспорядочно и не умеют копить.

Женщины действительно всегда отличались большей бережливостью. Они все-таки хозяйки, которые, если посмотреть объективно, вдумчиво распоряжаются семейным бюджетом. Решают, где чего подешевле купить и на чем сэкономить. Тому в истории есть немало примеров. Вот, скажем, супруга Федора Достоевского, по сути, была его личным бухгалтером. Анна, взявшись за финансы мужа, избавила его от долгов и успешно вела совместное хозяйство. Кроме того, она занималась издательской деятельностью, помогая Федору Михайловичу стать известным писателем.

Возможен, конечно, и такой вариант: мужчины зачастую работают одни в семье и тратят деньги не столько на себя, сколько на жену и детей. Хочется верить, что ситуаций, когда женщина содержит мужчину, у нас немного. Однако корни забавной статистики находятся, по-моему, чуть выше: мужчин-вкладчиков просто меньше физически. Их не спасает даже то, что в чистом виде каждый мужчина кладет на счет все-таки больше, чем женщина. На одного вкладчика в банках в среднем приходится 7,15 тысячи рублей, а на одну вкладчицу — 6,77 тысячи.

Еще одно интересное наблюдение: слабый пол больше доверяет белорусскому рублю — 1,53 млрд рублей против 1,33 млрд. Но у них и в иностранной валюте вкладов больше. Опять же из-за того, что женщин-вкладчиц больше.

В то же время женщины менее охотно расстаются со своими валютными сбережениями. У них эта часть вкладов сократилась за квартал на 73 миллиона долларов, а у мужчин — на 83 миллиона. То есть последние сняли на 10 миллионов больше.

Но самый неожиданный факт кроется в данных о возрасте вкладчиков. Основу нашего «кулачества» составляют мужчины до 60 лет и женщины после 55. По сути, под эту категорию попадают двое из трех владельцев депозитов. То есть джентльмены сберегают тогда, когда у них есть работа, а дамы — когда выходят на пенсию.

Это вызвано, возможно, тем, что после достижения пенсионного возраста большинство женщин, в отличие от мужчин (которые нередко до этого времени не доживают), продолжают работать и поэтому могут откладывать, получая пенсию в довесок к зарплате. Но в любом случае видно, что белорусский кулак мягчает, становится нежнее и тоньше. Впрочем, банки это уже поняли и начинают вести борьбу за вкладчика.

kuletski@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...