Президент вручил премии "За духовное возрождение", специальные премии деятелям культуры и искусства и специальную премию "Белорусский спортивный Олимп"

За духовное возрождение

В светлые рождественские дни Президент по традиции вручает премии «За духовное возрождение», специальные премии деятелям культуры и искусства и «Белорусский спортивный Олимп». Торжественная церемония прошла во Дворце Республики. Эти награды занимают особое место. Их удостоены люди, чьи достижения имеют без преувеличения мировое звучание, прославляют страну, помогают сохранить светлую память о корнях, укрепляют наши национальное самосознание и гордость. Сердечно поздравляем лауреатов и благодарим их за самоотверженный и благородный труд!

Фото Виталия ГИЛЯ.

Обращаясь к лауреатам, а в их лице и ко всем соотечественникам, Александр Лукашенко сказал:

— Каждый год в эти январские дни мы встречаемся с особенными людьми — теми, кто врачует наши души, кто хранит нашу Память, кто служит Милосердию, Добру, Красоте.

Творческий путь никогда не бывает простым, и сегодня на эту сцену выйдут люди, которые достойно прошли его, покорив новые вершины в культуре, искусстве, журналистике, спорте.

История предоставила нашим творческим людям уникальный шанс — внести свой вклад в становление белорусской нации. Ведь именно мы с вами, ныне живущие поколения, воплотили в жизнь многовековую мечту наших предков — создали первое в истории независимое белорусское государство. И сегодня наша общая задача — сберечь страну и передать еe свободной и независимой тем, кто придeт после нас.

Независимость тяжело добыть. Но ещe сложнее отстоять и защитить.

Сила духа, сплочeнность и единство — именно те основы, тот фундамент, без которых сегодня не выжить.

Ещe тысячу лет назад Омар Хайям сказал: «Упавший духом гибнет раньше срока». И это очень верно! Ведь только сильный духом человек знает, что делать и куда идти.

Без крепкого стержня любой обречeн на поражение. А нашему народу силы духа не занимать! Белорусы пережили кровопролитные войны, сумели выстоять в тяжелейшие послевоенные времена, восстановили страну из руин, а в наши дни на перекрeстке дорог, культур и исторических судеб отстаивают суверенитет родной страны.

Но и до сей поры находятся те, кто пытается представить белорусов людьми без роду и племени. Появление таких голосов совсем не случайно. Независимая Беларусь, живущая своим умом и трудом, не по душе многим.

Призвание настоящего творца — противостоять любой лжи, любой фальши и лицемерию. Тем более когда речь идeт об Отечестве, о родной земле.

Именно здесь и есть поле духовной битвы за Беларусь, за наши ценности, идеалы и традиции. И выиграть эту битву, выиграть еe в душах людей — вот подлинное, великое призвание всех тех, кого мы чествуем сегодня, и тех, кто собрался в этом зале.

Основа нашего национального характера — в человечности, в сострадании, в доброте, в отзывчивости к чужому горю.

Быть может, именно поэтому на нашей земле традиционно уживаются разные религии и разные народы.

Мы всe чаще осознаeм Беларусь как общий дом — семью для всех нас. Здесь нет деления на своих и чужих, в семье работают вместе и помогают друг другу. Семья искренне радуется удачам каждого и сообща заботится о каждом своeм домочадце, о ребeнке, о старике. И когда мы говорим об интеграционных процессах на постсоветском пространстве, в мире: чем ближе мы планируем, чтобы эти интеграционные процессы были, мы исходим именно из того, что мы должны быть как единая семья. И, самое главное, в этой семье мы должны быть равноправными. Только такие союзы способны выжить. Иного не дано. Иным и заниматься не надо. Это пустая трата времени.

Беларусь — добрая, отзывчивая, свободолюбивая, независимая, живущая в гармонии со своими соседями. Именно такая она сегодня. А какой ей быть через полсотни лет — во многом зависит от тех, кто сегодня в этом зале, от всех, кто называется творцом. Ведь сила искусства в том, что оно может говорить не только на языке ума, но и на языке сердца...

Кто–то сказал, что искусство, творчество ценны сами по себе. Не буду спорить — быть может, это и так.

Но ценность искусства возрастает стократно, если оно служит светлой и благородной цели, если оно служит Добру и Милосердию, если оно служит родной земле творца...

Говорят лауреаты премии


Игумен Евсевий (Константин Тюхлов), настоятель Свято–Елисеевского Лавришевского мужского монастыря Новогрудской епархии:


— Наша миссия — помогать людям. Вывести их из затруднительного положения, в котором они оказались из–за пагубных зависимостей: наркотической, алкогольной, игровой. Здесь в обители мы предоставляем жилье, помогаем с реабилитацией, освоением новой профессии. Но главное — здесь они находят смысл своей жизни. Наши подопечные имеют возможность посещать художественную студию. Это удивительно: наблюдать, как поначалу они выкладывают на холст весь накопившийся у них в душе негатив, и с каждым годом эти картины становятся все светлее и радостнее. Мы не рассчитываем на быстрый результат. Речь идет о годах. Некоторые живут у нас по 2 — 3, и даже по 5 лет. И тем не менее за прошедшее десятилетие сотни людей не без нашей помощи вернулись к нормальной жизни. Нашли работу, женились или вернулись в семьи, растят детей.

Директор ГУ «Республиканский реабилитационный центр для детей–инвалидов» Людмила Кондрашова:


— От всей души благодарим за такую высокую награду! Мы с коллегами действительно стараемся. В нашем центре ребят не делят на обычных и особенных — здесь им дарят веру в свои безграничные силы, учат любить жизнь, находить в ней себя как личность... В чем секрет успеха? Пожалуй, в том, что все 128 сотрудников нашего центра — педагоги, врачи, руководители музыкальных и творческих кружков — работают прежде всего душой. Все — исключительные профессионалы в своем деле. Ежегодно в центре проходят реабилитацию 1.200 — 1.300 детей в возрасте от трех до 18 лет. Каждого окружаем любовью, заботой, с каждым обязательно становимся друзьями. Наши отношения с ребятами никогда не оканчивались в день их отъезда, а сейчас мы еще взяли курс на профессиональную ориентацию и трудоустройство всех своих подопечных.

Ректор БГПУ имени М.Танка Александр Жук:


— Мы очень благодарны, что на самом высоком государственном уровне оценена многолетняя работа по развитию социально значимой волонтерской деятельности среди студенческой молодежи. Это не разовые мероприятия, а постоянно функционирующая, хорошо отлаженная система. В университете действует уже 10 волонтерских клубов и объединений, где занято более 1.300 студентов. Добровольно и бескорыстно они сотрудничают более чем со 100 учреждениями и организациями, среди которых детские дома, приюты, центры реабилитации, интернаты... То, что эта деятельность замечена и оценена страной, с моей точки зрения, еще и очень важно для формирования профессионального сознания будущих педагогов: прежде чем детей учить и воспитывать, их нужно любить. Конечно, теперь на нашем коллективе еще больше ответственности, будем работать не покладая рук.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда:


— Сохранение и передача следующим поколениям памяти о великом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны — это святая обязанность каждого. Только помня о том, что довелось пережить нашим людям в годы войны, мы сегодня сможем сохранить самую великую ценность — мирный труд и мирную жизнь. Именно поэтому Федерация профсоюзов как одна из самых массовых общественных организаций страны всегда вела очень активную работу в этом направлении. В 2015 году мы приступили к работам по масштабной реконструкции Кургана Славы. Это величайший символ Великой Победы, символ единства братских народов, нашего умения вместе противостоять беде, вместе отстаивать главные ценности. И глубоко символично, что в реконструкции этого мемориального комплекса приняли участие жители всей страны. Личное участие людей, деньги, перечисленные на благотворительный счет, свидетельствуют о том, что нашу великую историю, подвиг народа помнят и чтят.

Заведующий кафедрой архитектуры жилых и общественных зданий БНТУ Сергей Сергачев:


— В 1967 году, будучи студентом 3–го курса, я один во время каникул отправился в путешествие по нашей родине с фотоаппаратом и блокнотом. В то время книг по архитектуре Беларуси вообще не было, ни компьютеров, ни интернета, и приходилось поднимать целые архивы, чтобы сориентироваться в направлениях поиска материалов... Конечно, не рассчитывал, что когда–нибудь мои исследования длиною в целую жизнь удостоятся столь высокой награды. Моя книга не только о зодчестве — я старался показать уникальную архитектуру души нашего великого белорусского народа, который всегда стремился к лучшему, умело сочетая традиции, опыт и передовые знания. Я надеюсь, что книга будет восприниматься читателем не просто как монумент, а станет источником неиссякаемого вдохновения, творческого поиска и, безусловно, патриотизма.

Советская Белоруссия № 6 (25141). Среда, 11 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter