За духовное и культурное возрождение

Ими отмечены священнослужители, педагоги, сотрудники благотворительных организаций, авторские и трудовые коллективы за активную деятельность в гуманитарной сфере. Соответствующий указ Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО подписал 8 января.

Решением главы государства по итогам 2012 года присуждены 5 премий Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

Ими отмечены священнослужители, педагоги, сотрудники благотворительных организаций, авторские и трудовые коллективы за активную деятельность в гуманитарной сфере. Соответствующий указ Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО подписал 8 января.

Среди лауреатов этой высокой награды — авторский коллектив архитекторов-реставраторов, разработавших проект реставрации дворцово-паркового ансамбля XVI—XVIII столетий в Несвиже.

Премия также присуждена директору Радошковичской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Игорю Дятловскому, благодаря усилиям которого десятки сирот растут в домашней атмосфере, получают образование и становятся достойными гражданами.

Награды удостоена настоятельница Свято-Рождества-Богородичного ставропигиального женского монастыря в Гродно Белорусской Православной Церкви игуменья Гавриила, внесшая значительный личный вклад в духовное возрождение Беларуси, издательскую, духовно-просветительскую и благотворительную работу по сохранению историко-культурного наследия.

Среди лауреатов коллектив Гомельского областного диагностического медико-генетического центра с консультацией «Брак и семья», добившийся больших успехов в снижении детской смертности и инвалидности, оказании помощи супругам, желающим стать родителями, пропаганде ценностей крепкого брака и здоровых семейных отношений.

Премии удостоен директор религиозной миссии «Благотворительное католическое общество «Каритас» Витебской епархии Римско-Католической Церкви в Беларуси Виталий Кульпекша, награжденный за активную деятельность в гуманитарной сфере, сохранение и распространение традиций благотворительности и милосердия в белорусском обществе.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО также подписал указ, в соответствии с которым по итогам 2012 года присуждены 10 специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства.

Ими отмечены деятели культуры и искусства, писатели, педагоги, авторские и творческие коллективы, театры, музеи, библиотеки за значительные достижения в области музыкального, театрального искусства, художественной литературы, киновидеоискусства, народного и любительского художественного творчества, музейного и библиотечного дела, воспитания творческой молодежи.

Поскольку 2012 год был объявлен в Республике Беларусь Годом книги, работы многих лауреатов премий так или иначе связаны с белорусской литературой и печатным словом.

Премии присуждены коллективу Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь и авторскому коллективу театра студии киноактера Национальной киностудии «Беларусьфильм» за яркое сценическое воплощение произведений классиков белорусской литературы Владимира Короткевича и Кондрата Крапивы, коллективам Национальной библиотеки Беларуси — за значительный вклад в сохранение и популяризацию книжного наследия Беларуси и Государственного литературного музея Янки Купалы — за большую работу по пропаганде творчества народного песняра, а также писателю Анатолию Чебоганову за создание серии историко-документальных книг «Я — сын Ваш».

Лауреатами премии стали те, кто внес значительный вклад в сохранение и пропаганду культурного и духовного достояния белорусов: коллективы Дрибинского районного историко-этнографического музея (Могилевская область) и народного театра юмора, игры и песни «Хмелеўскія валацугі» Хмелевского сельского Дома культуры Жабинковского района (Брестская область), проделавшие большую работу по возрождению ремесел, обрядов и народного искусства своих регионов. Этой награды также удостоен коллектив Музея истории города Минска, который создал экспозицию художественной галереи Героя Беларуси, выдающегося мастера живописи Михаила Савицкого.

Заслуженными наградами отмечены достижения кинорежиссера-документалиста Галины Адамович, которая сняла фильмы о мастерах культуры и спорта, удостоенные наград международных кинофестивалей, и заведующего кафедрой хорового и вокального искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств Альбины Пекутько, внесшей значительный личный вклад в развитие белорусской школы академического хорового пения.

Принятие указов является ярким свидетельством неизменно большого внимания государства к вопросам формирования в белорусском обществе здоровой духовной атмосферы, сохранения и приумножения национального культурного достояния, развития белорусской культуры и искусства, воспитания любви к Отечеству, распространения идей человеколюбия, благотворительности и милосердия.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?