За дождями – дожди...

ПРИРОДА бросилась в очередную крайность: вслед за изнурительной жарой пришли обильные осадки, которым поначалу все обрадовались — всходы пошли на поправку... Но сегодня ситуация на полях опять вызывает беспокойство. В Щучинском районе, например, за сутки выпало больше трети месячной нормы осадков.

Небо «расплакалось»: подмокают картофельные поля, ложатся зерновые.

ПРИРОДА бросилась в очередную крайность: вслед за изнурительной жарой пришли обильные осадки, которым поначалу все обрадовались — всходы пошли на поправку... Но сегодня ситуация на полях опять вызывает беспокойство. В Щучинском районе, например, за сутки выпало больше трети месячной нормы осадков.

— В целом по стране налив зерна пока идет нормально, — говорит ведущий научный сотрудник НПЦ по земледелию НАН Беларуси кандидат биологических наук Константин Шашко. — В то же время на подгоревших посевах появились первые признаки стекания зерна. Это частные случаи, но тем не менее такое явление наблюдается: происходит вымывание части накопленного в зерне сухого вещества к основанию колоса. Уменьшается масса зерен, что отрицательно сказывается на формировании урожая. Кроме того, там, где произошло стекание, поселяются грибки, которые «питаются» также сухим веществом. А сильные ливни спровоцировали полегание и прорастание посевов сорняками, что отрицательно влияет на формирование зерна.

По словам Константина Георгиевича, такая ситуация наблюдается на посевах озимого ячменя по всем регионам. На втором месте по полегшим посевам — озимая рожь. Менее пострадали озимые тритикале и пшеница, хотя там также будут полегания, если дожди не прекратятся.

— Для озимых культур дождей уже достаточно, для яровых через недельку еще один не помешал бы. Но в целом наблюдается избыток осадков, — продолжает Константин Шашко.

По информации специалистов НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, достается и посадкам картофеля, которые в отдельных районах, особенно в низинах, значительно затоплены. При этом если гребни полностью покрываются водой, при температуре 18—20 градусов «второй хлеб» вымокает в течение суток. Поэтому наука рекомендует максимально предусматривать отвод дождевых вод с полей, о чем, собственно, и сами аграрии знают. Как и о том, что в подобной ситуации другого спасения урожая пока не придумали. А вот что касается химобработки от фитофторы, то прекращать ее не стоит, невзирая на дожди, и при этом соблюдать положенные сроки. Конечно, срок действия препарата сокращается до минимума, но это все же лучше, чем не обрабатывать картофель вовсе.

— На большей части территории республики верхний слой почвы хорошо увлажнен, а в некоторых районах запада, востока страны отмечается переувлажнение, — говорит ведущий инженер отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Зинаида Мамикова. — В последние двое суток точки переувлажненных земель расширились. Избыток влаги в верхнем слое почвы наблюдается в Гродненской, на большей территории Могилевской, в восточных районах и кое-где по югу Витебской области, на юго-востоке Гомельской, а также местами в Брестской и Минской областях. Вместе с тем из-за неравномерного распределения осадков в районе метеостанции Шарковщина почва по-прежнему остается слабовлажной, наблюдается засыхание ярового ячменя. Дождливая погода, особенно в районах, где переувлажнена почва, осложняет обработку посевов от вредителей и болезней, уборку трав и сушку сена.

Что касается прогноза синоптиков на ближайшие дни, то сегодня они обещают в восточных и центральных районах дожди, в субботу осадки пройдут ночью по юго-западу, днем местами по республике. В воскресенье в отдельных районах кратковременные дожди. Вместе с тем в ближайшие дни повысится температура воздуха, и опять не в меру — до 28—31 градуса.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости