За дождем приходит солнце

Национальная сборная по гандболу встретилась с работниками ОАО «Амкодор»

Это выражение стало лейтмотивом встречи национальной сборной по гандболу и работников ОАО «Амкодор»

Но прежде чем она состоялась, спортсмены вместе с тренерами и журналистами побывали на постоянно действующей выставке техники, которая производится на «Амкодоре», посетили ряд его цехов. Гости были впечатлены, обзорная экскурсия позволила не только узнать историю предприятия, но и воочию увидеть самую разнообразную машиностроительную технику, а также уникальное оборудование.

Одним из инициаторов этой встречи стал 26-летний игрок немецкого клуба «Райн Левен» Сергей Горбок, избранный на собрании национальной сборной ее капитаном. По его словам, он еще с детства проявлял к подобной технике неподдельный интерес, его дядя трудился на экскаваторе, а отец работал в управлении механизации. Сергей поведал поклонникам гандбола о режиме тренировочного дня своего клуба и национальной дружины. Он также извинился за неудачную игру главной команды страны в минувшем отборочном цикле первенства Европы и пообещал вместе с партнерами приложить все усилия, чтобы удачно выступить в квалификационном турнире чемпионата мира-2011. «После дождя всегда приходит солнце», — подытожил свой рассказ Горбок.

А заместитель председателя Белорусской федерации гандбола Иван Семененя отметил, что подобные мероприятия и проводятся в том числе для того, чтобы гандболисты знали, каким трудом даются заработанные средства «Амкодору», который оказывает содействие отечественному спорту. Иван Георгиевич поблагодарил коллектив предприятия и его руководство за финансовую поддержку, оказываемую Белорусской федерации гандбола, а также столичному клубу «Аркатрон», который представлен в чемпионате страны мужской и женской командами.

Председатель совета директоров «Амкодора» Александр Шакутин отметил, что не является фанатом этой игры, однако прекрасно помнит золотые страницы белорусского гандбола и какие подвиги творили тогда питомцы Спартака Мироновича. Как блистали на мировых аренах нынешний наставник национальной сборной Юрий Шевцов, его коллеги по столичному СКА Георгий Свириденко, Александр Каршакевич, Константин Шароваров и другие мастера малого мяча. Особенно нравилась ему игра левого крайнего минчан и главной команды СССР Каршакевича. «Не пропускал матчи с участием минских армейцев, которые своими победами заряжали болельщиков, вдохновляли их на трудовые свершения. Но, к сожалению, в последующие годы традиции белорусского гандбола были в значительной мере утрачены», — констатировал Александр Васильевич. И нынешнее спонсорство «Амкодора» призвано оказать содействие в их возрождении. «Кризисные явления сегодня характерны и для всей мировой экономики, не обошли они стороной и нашу страну. Но даже в эти нелегкие времена «Амкодор», несмотря на определенные сложности, продолжает поступательное движение вперед», — заявил Шакутин, отвечая на вопросы журналистов. Так, в текущем году им были приобретены два зарубежных актива — Побяржский завод сельхозмашино-строения в Литве и завод в Брянске. Каждый из них будет выпускать до тысячи единиц техники, комплектующие для которой будут поставляться из Беларуси. А сборочное производство в Литве со временем позволит экспортировать технику в европейские страны.

Большая часть вопросов работников «Амкодора», конечно, адресовалась главному тренеру национальной сборной Юрию Шевцову. В самом начале он отметил, что во время работы в немецких клубах они часто наведывались в гости к предприятиям-спонсорам. Это способствовало единению команд с болельщиками, а также давало возможность прочувствовать их трудовой ритм. Подобные встречи будут весьма полезны и на родной земле. «Мы посмотрели, как здесь народ вкалывает, и прониклись уважением. На «Амкодоре» выпускается продукция высокого качества, значительная часть которой реализуется за рубежом, а значит, представляет Беларусь на международной арене. Гандбольная дружина тоже пытается заявить о себе в Европе. Правда, у нее пока нет высоких достижений, но мы выбрали свой путь и надеемся, он выведет к ним», — заявил Шевцов. В январе национальная сборная Беларуси стартует в отборочном турнире чемпионата мира-2011 на Кипре, где ее оппонентами станут команды хозяев соревнований, Фарерских островов и Швейцарии. Победитель подгруппы продолжит борьбу за мировую путевку в стыковых матчах плей-офф. По словам Юрия Анатольевича, не исключено, что участие в турнире в составе белорусов примет и звезда мирового гандбола Сергей Рутенко, который не выступал за нее с 2001 года. Правда, для этого еще предстоит уладить множество юридических вопросов. «Пока мы не берем гандболиста испанской «Барселоны» в расчет, и строим команду без него. Но радует горячее желание самого игрока влиться в ее ряды», — сказал Юрий Анатольевич.

А буквально полчаса спустя после завершения этого мероприятия в БФСО «Динамо» состоялась презентация Кубка европейских чемпионов, который 28-летний Рутенко завоевал в составе испанского клуба «Сьюдад-Реаль» в текущем сезоне. 17 ноября он будет выставлен в фойе Дворца спорта во время матча 1/16 финала Кубка ЕГФ между минским «Динамо» и французским «Дюнкерком».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...