За достойную жизнь сельчан

– ИМЯ ПРЕТЕНДЕНТА, которого я поддержал, пока называть не буду, чтобы накануне основного выборного дня не навязывать свою точку зрения другим избирателям, — отметил герой жатвы в беседе с корреспондентом «БН» сразу после того, как опустил бюллетень в урну для голосования. — Скажу только, что в его программе четко просматривается позиция, направленная на поддержку сельхозпроизводства, налаживание полноценной и содержательной жизни села.

Уезжая на «Дажынкі» в Горки, комбайнер Валерий Жук из ОАО «Агронеманский» Столбцовского района досрочно отдал свой голос за кандидата в депутаты Палаты представителей

– ИМЯ ПРЕТЕНДЕНТА, которого я поддержал, пока называть не буду, чтобы накануне основного выборного дня не навязывать свою точку зрения другим избирателям, — отметил герой жатвы в беседе с корреспондентом «БН» сразу после того, как опустил бюллетень в урну для голосования. — Скажу только, что в его программе четко просматривается позиция, направленная на поддержку сельхозпроизводства, налаживание полноценной и содержательной жизни села.

Наша газета также не станет называть фамилии кандидатов в депутаты Палаты представителей, внесенные в бюллетени для голосования по Столбцовскому избирательному округу № 70. Все они люди достойные. Кому отдадут предпочтение сельчане, определит завтрашнее голосование. Директор же открытого акционерного общества «Агронеманский» Иосиф Мелешкевич, который более 20 лет руководит коллективом и имеет богатый жизненный опыт, уверен, что работники хозяйства сделают правильный выбор. В парламенте страны интересы избирателей Столбцовского и Несвижского районов, объединенных в единый округ, по его мнению, должен представлять человек, хорошо знающий проблемы села и душой болеющий за судьбы белорусского крестьянства.

— Правильность курса нашего государства на всемерную поддержку социально-экономического развития аграрного сектора как нельзя лучше подтверждается примером «Агронеманского», — говорит Иосиф Иосифович. — С каждым годом наше предприятие уверенно наращивает объемы производства, укрепляет экономику и за счет этого развивает социальную сферу, заботливо относится ко всем работающим и ветеранам производства.

Действительно, на центральной усадьбе в агрогородке Старый Свержень и в других деревнях появились целые улицы красивых домов со всеми удобствами. На территории хозяйства расположены две средние школы, два детсада, амбулатория и два ФАПа, Центр культуры и Дом культуры, отделения связи, сбербанка, комплексный приемный пункт, три библиотеки, музей. Здесь соблюдаются все социальные стандарты.

— Мы стремимся перестроить уклад сельской жизни, наполнить его более глубоким содержанием, — отмечает руководитель. — Крестьянин должен не только пахать и сеять от зари до зари, но и иметь время для хорошего отдыха, возможность интересно проводить свой досуг. Наши учреждения культуры и спорта позволяют это делать каждому. Деревня, к сожалению, стареет, поэтому мы особое внимание уделяем женщине-матери. Каждой работнице при рождении ребенка выделяется денежное вознаграждение.  Пятерым женщинам, имеющим наибольшее число ребятишек, раз в месяц предоставляем оплачиваемый выходной — день матери. К учебному году закупаем школьные принадлежности. Работающим в хозяйстве родителям бесплатно предоставляем для детей путевки в оздоровительный лагерь. К празднику 8 Марта женщины хозяйства получают денежные вознаграждения. Не забываем и о закреплении молодежи на селе. Направляем своих ребят на учебу в колледжи и вузы, приглашаем в хозяйство молодых специалистов-выпускников, предлагая им новые дома и гарантируя многие социальные блага.

Гарантом сельского благополучия в ОАО «Агронеманский» считают укрепление производственной базы и внедрение новых технологий, которые позволяют получать высокие урожаи, привесы и надои. К нынешним республиканским «Дажынкам» и выборам депутатов парламента здесь подошли с хорошими результатами. В амбарном весе намолотили 11645 тонн зерна и 818 тонн рапса. Заготовили достаточное количество зеленых кормов на зиму. Успешно справляются со своими задачами животноводы. За 8 месяцев в хозяйстве надоено по 4301 килограмму молока от коровы, что на 533 килограмма больше прошлогоднего. Среднесуточный привес КРС составил 600 граммов против 537 в 2011 году.

Укреплять экономику предприятия помогает использование технических новшеств. Два года назад в хозяйстве появилась новая линия по доработке семян. Элиту для реализации на внутреннем рынке здесь выращивают давно, но теперь дело получило должный размах, экономический эффект от создания собственной линии превзошел все ожидания. А в нынешнем году на выставке «Белагро-2012» Иосифу Мелешкевичу приглянулась мини-установка для производства рапсового масла. Просчитав экономический эффект от ее использования, хозяйство закупило агрегат и установило в одном из складских помещений. За сутки на мини-установке перерабатывается две тонны семян рапса и производится до 600 литров масла. Рапсовый шрот идет на корм животных. В будущем здесь планируют все намолоченные семена перерабатывать только на собственном оборудовании.

Не забывают в хозяйстве и о перспективах развития животноводства. По президентской программе реконструкции молочно-товарных ферм под современные технологии на МТФ «Дрозды» оборудуется цех для содержания 200 голов сухостойных коров. Само строение, когда-то используемое для производства витаминной муки, удлинили на 15 метров, накрыли тентовой крышей. До начала зимнего стойлового периода его планируют заселить буренками. Одновременно на ферме ведется ремонт и других производственных помещений. В частности, заменена крыша одного из телятников. На четырех таких же объектах обустраиваются выгульные дворы и площадки для хранения кормов, удаления навоза. На многих животноводческих объектах заменены окна и двери.

— У нашего хозяйства хорошие перспективы для развития, — отмечает Иосиф Мелешкевич. — И не только потому, что создана и укрепляется материально-техническая база. В любом деле всегда главенствует человеческий фактор. А он у нас  на высоте. Будь то механизатор или животновод, руководитель подразделения или главный специалист — все подходят к делу творчески, с огоньком. На таких людей  можно положиться, они не подведут. Поэтому считаю, что представлять их интересы в парламенте должен надежный и ответственный человек.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости