За десять лет удои умножили на два

В СПК «Свитязянка-2003» поставили рекорд по среднему удою на корову

НЕБЫВАЛУЮ планку по надоям возьмут в этом году животноводы СПК «Свитязянка-2003» Кореличского района. От одной условной буренки — 8 тысяч 300 килограммов! И хоть в истории хозяйства такого еще не было, рекордным показатель не называют. Говорят, всего лишь плановая работа…



«РАЗВЕ это прорыв? — удивляется председатель Владимир Головач. — В прошлом году от одной условной головы получили 8 тысяч 157 килограммов молока. В этом добавим еще по 143. Мы над этим работали год, это ожидаемый результат. В его основе — соблюдение технологии и опыт наших животноводов». 

Дойное стадо в хозяйстве — 1700 голов. Каждая корова в среднем уже дала 7 тысяч 703 килограмма молока. На его сдаче, а всего за 11 месяцев перерабатывающим предприятиям поставлено 12 тысяч 119 тонн сырья, СПК уже заработало 6484,5 тысячи рублей. 

Среди самых крепких молочно-товарных ферм — «Литаровщина». Здесь тоже идут на свой рекорд — на роботизированной ферме планируют получить по 9 тысяч килограммов. В прошлом году немного недотянули — в среднем от коровы надоили 8 тысяч 865 килограммов. Как удается постоянно работать с плюсом? Оператор машинного доения и телятница по совместительству Марина Бургун считает, что хороший результат зависит не только от доярки, а от целой команды. Если на каждом из этапов не будет сбоев, только тогда можно говорить о высоких показателях.

А молодой техник по племенному делу Вероника Карчик говорит, что главную ставку нужно делать на корма. В хозяйство она приехала по распределению после окончания Ляховичского аграрного колледжа в 2012 году. Потом была в декрете, а с июля этого года вновь приступила к своим обязанностям:

— Мне в определенном смысле повезло — попала на образцовую ферму. Но, с другой стороны, ответственность еще большая, ведь нельзя опускать планку. Коровы содержатся в двух помещениях: одна ферма роботизированная, другая — беспривязного содержания. Дойное стадо — около 450 голов. Важно следить за всеми этапами процесса: и за кормлением, и за доением, и за содержанием. Основа — кормовая база. Рацион сбалансирован по питательным веществам.


Слесарь роботизированной доильной установки Роман КОСТЕНКО

Если на ферме беспривязного содержания работают представительницы прекрасной половины, то на роботизированной не редкость встретить мужчин. Слесарь роботизированной доильной установки Роман Костенко поменял квалификацию два года назад:

— Приехал вместе с семьей из Украины. Там работал слесарем в карьере, а здесь предложили попробовать на ферме. Согласился, и не жалею. Здесь современный комплекс, все механизировано, но и без человека не обойтись. Слежу, чтобы не было сбоев в процессе доения. Если вдруг поломка какая, то нужно вовремя исправить. Иной раз и корову к установке требуется подогнать. 

По всему видно, в СПК «Свитязянка-2003» работают на результат. Ставят перед собой задачу и не ищут отговорок, чтобы ее не выполнить. Это доказывает и динамика последних лет: в 2013-м от коровы доили 7122 килограмма, в 2014-м — 7511, в прошлом — 8157… А ведь в 2005 году о таких показателях только мечтали: каждая буренка давала чуть больше 4 тысяч 300 килограммов молока. Но за одиннадцать лет фактически удвоить производство молока — дорогого стоит!

borisovez@sb.by 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости