Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

За десять лет практики наши врачи выполнили 327 пересадок сердца

Первая трансплантация сердца в истории Беларуси прошла десять лет назад  в ночь с 11 на 12 февраля 2009 года. Сегодня наши профессионалы делают по 4050 пересадок сердца в год, причем показатели выживаемости в таких случаях совпадают с результатами мировой практики.

— Госпитальная летальность при трансплантации сердца у нас не превышает семи процентов, а отдаленная выживаемость, с учетом десятилетней практики, составляет 68 процентов, — комментирует ситуацию по стране заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология», заведующий кафедрой кардиохирургии БелМАПО, главный внештатный кардиохирург Минздрава, академик НАН, доктор медицинских наук, профессор Юрий ОСТРОВСКИЙ. — На данный момент в листе ожидания на пересадку сердца у нас состоит около 50 реципиентов. Средний срок в очереди у каждого пациента совершенно разный, все зависит от совпадения клинических показателей донора и реципиента.

Напомним, первой пациенткой в стране, которой пересадили сердце, стала 36-летняя Наталья Радкевич из Клецка. После вторых родов у женщины развилась дилатационная кардиомиопатия. При таком заболевании сердце перестает качать кровь, а трансплантация — единственный выход из непростого положения. В листе ожидания пациентка стояла три месяца. После пересадки Наталья прожила больше пяти лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...