За державу обидно

Инспекторы Россельхознадзора облили зеленкой и вернули в Беларусь сомнительное мясо

ОЧЕРЕДНАЯ и почти фронтовая сводка от Россельхознадзора: «19 января в ППУ «Красная Горка» произведена денатурация мясного сырья общим весом 5 тонн, которое перевозилось навалом в неприспособленном автомобиле без ветеринарных документов и каких бы то ни было признаков проведения ветеринарно-санитарной экспертизы».


ПРЕЖДЕ чем продолжить, два вопроса на засыпку: что такое денатурация и что такое бриллиантовая зелень? Поясняем. Первое — это изменение вкуса продукта, чтобы сделать его непригодным для употребления в пищу. Вторая — обыкновенная зеленка, которую так любят наши бабушки и армейские фельдшеры. И вот этой самой зеленкой инспекторы Россельхознадзора щедро облили эту, признаем честно, жуткого вида говядину, валяющуюся в грязном фургоне. Минсельхозпрод справедливо даже комментировать не стал эту глупость. Скорее всего — предприимчивый, но жуликоватый частник. 

Хотя, если вдуматься, 5 тонн — очень даже немало для частника. Порядка 10 коров. А если учесть, что говядину мы получаем от напрочь выдоенных худосочных бедолаг, может, и большее количество буренок попало под нож.

СУДЯ по фотографии, размещенной на сайте Россельхознадзора, говядину особого назначения перевозил грузовой автомобиль из Могилевской области. Корреспонденты «СГ» решили установить их владельца, чтобы пообщаться, если, конечно получится, на предмет столь печально закончившегося вояжа. Легко не было, пришлось ошибочно поднять на ноги чуть ли не половину Брестской области. 

В итоге мы все же связались с истинной владелицей машины, номер которой можно рассмотреть на фотографиях, выложенных ведомством в открытом доступе. Это оказалась молодая жительница Могилева. Она искренне удивилась, узнав, что именно ее грузовой фургон задержали в России.

— Да вот же она, под окнами стоит, приезжайте и посмотрите! Ни в какой России не была и мясом никто у нас в семье не занимается.

Откуда же в таком случае взялись компрометирующие фотографии?

— Может, это фотошоп, номер изменили специальной программой? – высказала свою догадку владелица грузовика.

Правда, долго разговаривать с корреспондентом собеседница не была настроена, постаралась поскорее свернуть разговор, сославшись на то, что она в декретном отпуске и ребенок требует внимания.

Как бы там ни было, но это как раз тот случай, когда Россельхознадзор следует со всей искренностью поблагодарить. Куда хуже, если бы это, с позволения сказать, мясо попало на прилавки, а потом на стол россиян — вот тогда бы они имели полное право возмутиться, что мы, белорусы, их травим. Тогда, поверьте, никого бы не интересовало, что гнилье это вез жулик, что это не продукция нашего официального АПК.

Конечно, борьба с нелегальными грузами идет и внутри страны. Например, 18 января сотрудники Новополоцкого межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Витебской области и Верхнедвинского РОВД задержали более 10 тонн контрабандной говядины предварительной стоимостью свыше 500 миллионов рублей, следующей в Россию. Обнаружилась она в грузовом автомобиле, принадлежащем зарегистрированному в Глубоком частному транспортному предприятию, водитель на всю партию товара представил документы. Из них следовало, что грузоотправителем является один из белорусских мясокомбинатов, грузополучателем — московская компания.

Выяснилось, однако, что белорусский мясокомбинат не отпускал говядину по предъявленным документам, а товарно-транспортная накладная принадлежала одному из минских ОАО. Да и ветеринарный сертификат государственные органы не выдавали.

Как там в таких случаях говорится: один раз — это случайность, два — совпадение, три?.. Так вот, судя по тому, что сообщения об испорченной говядине, выявленной где-то на ближайших подступах к Брянску—Смоленску, появляются по нескольку раз на месяц, что перевозятся, как правило, партии весом в 5—6 тонн, можно говорить о явлении. Суть которого в том, что ушлые частники скупают буренок у сельчан (не исключаем, что и сельхозпредприятий), режут и правдами-неправдами окольными тропами и большаками переправляют в Россию. Втолковывать такому контингенту, что своими действиями они подрывают репутацию всей страны, то же самое, что до глухого докричаться. Хотя это, конечно, возмущает.

А удручает, вызывает раздражение то, что на фоне падения доходности нашего сельхозэкспорта на российский рынок продолжают подставляться и перерабатывающие комбинаты. По собственной, извините, дурости.

Намедни Россельхознадзор завернул более 400 килограммов просроченной готовой продукции Гомельского мясокомбината: фактическая дата выработки не соответствовала указанной в документах, гарантии в безопасности отсутствовали. Так что, выходит, дело гражданина Стефановича живет и процветает? Это я о том, что если как раз за попытку пустить в продажу более 100 тонн протухшего мяса директор мясокомбината Стефанович вкупе с первым заместителем председателя облисполкома Александром Максименко и замминистра сельского хозяйства и продовольствия Василием Пивоваром попали под уголовное преследование, то уж теперь на предприятии должен быть идеальный порядок. Урок не пошел впрок? Или места некоторых сотрудников, ответственных за качество продукции и тоже задержанных, остаются вакантными?

Ну и возвращаясь к случайностям, совпадениям, тенденциям. Выбирайте сами, по какой из этих граф провести предшественника Максименко первого заместителя председателя Гомельского облисполкома Виктора Банчука, заместителя Виктора Тризно, задержанных еще в 2014 году тоже за махинации с мясом. 

Кстати, тот же день 19 января стал черным и для наших молочников: в Россию не пустили 40 тонн белорусского масла — 20 тонн ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат» и столько же от ГП «Молочный гостинец». Причины банальны до изумления — первая партия перевозилось в антисанитарных условиях, у второй — несоответствие фактической даты выработки, указанной в ветеринарных сопроводительных документах. Грузы возвращены отправителям. И скажите спасибо, господа молочные генералы, что хоть их зеленкой не облили.

В МИРЕ идет жесточайшая борьба за рты, кошельки и рынки. Страна, ее крестьяне столько сделали для того, чтобы пробиться в ряды мировых экспортеров продовольствия, завоевать репутацию производителей высококлассных продуктов. И после всего этого мы сами позволяем, чтобы на ней появлялись пятна зеленки.

Досадно. И за державу обидно.

germanovich@sb.by

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости