За деньгами – под нож хирурга

Вбеларуси впервые возбудили уголовное дело по статье 181 УК «Торговля людьми с целью изъятия органов и тканей для трансплантации».

Задержана преступная группа «черных трансплантологов»

Вбеларуси впервые возбудили уголовное дело по статье 181 УК «Торговля людьми с целью изъятия органов и тканей для трансплантации».

Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси и их украинские коллеги пресекли деятельность международной преступной группы, которая занималась подбором и вербовкой доноров внутренних органов. Уже завели дело на ее лидера — гражданина Израиля, уроженца Беларуси, эмигрировавшего в 1991 году. По статье проходят и два его подельника — оба граждане Украины. Кстати, они в свое время также были донорами, а уже потом встали на преступную тропу. Фигурантов дела задержали в Украине — десятки жителей этой страны числятся в списке их жертв.

С 2008-го злоумышленники подыскивали в Интернете людей для переправки в Эквадор и Косово, где незаконно проводились операции по пересадке их почек состоятельным реципиентам. Интересно, что при этом  доноры выезжали за рубеж добровольно. Однако позже они подвергались психологическому и физическому воздействию. Порой их запугивали долговой зависимостью. За изъятую почку «добровольцам» полагалось всего 10 тысяч долларов, но после хирургического вмешательства они получали лишь часть этой суммы. Остальное еще предстояло отработать, завербовав новых «добровольцев».

Следствие уже установило личности троих белорусов, ставших жертвами подозреваемых, и еще несколько «завербованных», которые по различным причинам не смогли выехать за границу. В сети «черных трансплантологов» попадались молодые люди, которые оказались в трудном финансовом положении и таким образом решили поправить бюджет.

Сейчас ведется оперативно-следственная работа по розыску возможных пособников задержанных и пострадавших от их деятельности. Как сообщили «БН» в пресс-службе МВД Беларуси, есть все основания полагать, что в сети злоумышленников попали также жители России и Молдовы.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости