За день до парадной витрины

Корреспонденты «СГ» вернулись с последней примерки масштабной презентации "Белагро"

МЕЖДУНАРОДНАЯ специализированная выставка «Белагро» в рекламе давно не нуждается — ее хорошо знают как белорусские, так и зарубежные сельхозпроизводители и переработчики. Для них это площадка одновременно и для самопрезентации, и для завязывания деловых контактов. Но теперь есть минимум два дополнительных повода обратить внимание на выставку. Во-первых, она юбилейная — пройдет уже в 25-й раз; во-вторых, масштабный аграрный форум изменил свой формат и будет принимать гостей только в здании Футбольного манежа.

Именно туда и направились корреспонденты «СГ» накануне открытия, чтобы посмотреть, как идет подготовка, и представить, чего же ждать на этот раз от «Белагро».



УЖЕ на подъезде к выставочному центру замечаем  ярко-оранжевые комбайны «Амкодор». За ними — такие же новенькие тракторы «МТЗ». Кажется, у этих стендов работы по подготовке меньше всего — техника стоит здесь еще с прошлой пятницы, и в понедельник ей просто придавали так называемый выставочный вид, натирая до блеска отдельные детали.



В эти минуты это, пожалуй, единственное место, где можно полюбоваться экспонатами. Начальник отдела сбыта Сморгонского агрегатного завода Андрей Самаревич знакомит с одним из них:

— В этом году мы впервые представим модель трактора «Беларус-152». До этого привозили с собой его предшественника — уже зарекомендовавшего себя «Беларуса-132». За четверть века успели продемонстрировать на выставке десятки моделей техники, благодаря чему значительно расширили круг постоянных покупателей, который с годами только растет.



Внутри выставочный павильон вчера с утра напоминал капитальный ремонт в большой квартире. Уже видны очертания будущих стендов, но еще далеко не везде можно определить, чья продукция там будет стоять. Правда, некоторым стендам, например, экспозициям Польши и Венгрии, кажется, не хватало только представителей компаний и рекламной продукции, разложенной по уже подготовленным для этого полкам и витринам. В остальных точках работа кипит, а точнее, клеится, сверлится, под ногами еще пленка и провода, кое-где пахнет монтажным клеем.

Стенд Академии наук Беларуси
Стенд Академии наук Беларуси

А кто уже заносил караваи. Например, потребкооператоры. К слову, теперь стенд Белкоопсоюза заметно расширился, здесь представлена продукция почти 30 производителей со всех областей страны — все от колбас, рыбы и кондитерских изделий до выделанных шкурок и готовых шуб. 

У стенда провинции Ганьсу КНР
У стенда провинции Ганьсу КНР

Не меньшая суета у стенда китайской провинции Ганьсу. Здесь продукцию планируют представить сразу 9 западнокитайских производителей. В витрине уже стоят банки со специями, нарезанными овощами, рисом. Глава представительства общества внешней торговли провинции Ганьсу в Беларуси Дин Жу Цзюнь рассказал:

— В «Белагро» мы участвуем впервые, хотя до этого делали собственную национальную экспозицию в Минске. На этот раз в Беларусь приехали представители 21 компании из нашей провинции, но свою продукцию презентуют только 9 из них. Остальные хотят посмотреть и подумать над тем, чтобы в будущем также поучаствовать в «Белагро». Для нас это, во-первых, возможность посмотреть на вашу страну как на перспективно развивающийся регион. Во-вторых — наладить сотрудничество. Например, нам очень интересны ваши комбайны. В-третьих, дружба, которая тоже важна для народов и стран.

СЕГОДНЯ как будто и не было вчерашней суеты — стенды и их хозяева при полном параде. Как дальше будут оправдываться ожидания от юбилейной «Белагро» — читайте в следующих номерах.

mizkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости