За Дарьей чистая лыжня

Нынешний сезон стал самым успешным в истории белорусского биатлона...

16 кубковых пьедесталов. Две медали чемпионата мира. Пятое место страны в Кубке наций. Нынешний сезон стал самым успешным в истории белорусского биатлона. Но вопросов вызвал также немало. В первую очередь потому, что результаты эти достигнуты большей частью стараниями одного человека. Дарьи Домрачевой. Ее подруги по команде совместными усилиями набрали меньше, чем одна Даша. На счету молодой дебютантки сборной Ирины Кривко — лишь одно очко. О мужчинах говорить и вовсе неудобно... Не потому ли на фоне общего ликования по поводу привезенных Домрачевой Хрустальных глобусов старший тренер женской сборной Андриан Цыбульский, которого не далее как минувшим летом прочили на пост руководителя обеих нацкоманд, выглядел задумчивым? Как хороший капитан Андриан Алексеевич даже на гребне волны пытается заглянуть за горизонт. И картина, которую тренерский взгляд то и дело выхватывает на подступах к национальной сборной, вызывает много вопросов.


— За Дашу я сейчас спокоен, — рассуждает Цыбульский. — Она набрала форму, стала увереннее и теперь может держаться на этом уровне. Более того, у нее немало технических моментов, за счет которых Домрачева еще может прибавить. У остальных работы еще непочатый край...


С составом женской команды, которая будет готовиться к Олимпиаде в Сочи, вопрос закрыт. Нынешняя эстафетная четверка, на этапе Кубка мира в Антерсельве финишировавшая на четвертом месте, плюс восстанавливающаяся после операции на колене Надежда Писарева и Ирина Кривко, которая, хочется верить, будет и дальше прогрессировать. За их спинами — лишь гипотетические «многочисленные дети, желающие заниматься биатлоном». Их действительно немало. По словам тренеров, каждый успешный зимний сезон приводит в секции сотни желающих: «Мы хотим быть такими, как Даша!» А дальше начинаются проблемы. Со снегом. Инвентарем. Патронами. Календарем, без которого просто невозможен рост спортсменов. Этот список известен любому, кто хоть однажды пытался вникнуть в жизнь детского спорта в стране. По убеждению Андриана Цыбульского, главную причину вечного дефицита молодых спортсменов чаще всего обходят вниманием. Вероятно, из–за ее масштабов и невозможности решить простым перечислением определенной суммы денег в ту или иную школу.


— По идее каждый тренер должен быть заинтересован в конечном результате: подготовке хорошего спортсмена в национальную команду, чтобы мы могли выводить его на мировой уровень, — объясняет спортивную «навигацию» Цыбульский. — Но на практике это мало кого волнует. Куда важнее то, что детским школам, районам и областям нужны зачетные очки и рейтинги. Тренеров на местах куда больше волнует зарплата, которая напрямую зависит от результатов их воспитанников в детских и юношеских соревнованиях, нежели гипотетические результаты национальной команды. И вместо того чтобы целенаправленно и планомерно готовить ребят и девчат к будущим победам, они требуют от них медали здесь и сейчас. В результате спортсмены приходят в национальную команду с такими провалами в базовой подготовке, исправить которые уже невозможно. О психологических аспектах никто вообще не задумывается...


В нынешнем сезоне юниоры нас вновь порадовали. На чемпионате мира в Контиолахти Максим Романовский завоевал сразу три медали. Еще несколько ребят остановились в пределах видимости пьедестала. Немало юных чемпионов было у нас и в прежние годы. Вот только, по статистике, лишь единицы из тех, кто добивался высоких результатов в юниорском возрасте, впоследствии смогли повторить их среди взрослых.


— Вундеркинды вроде Домрачевой или Нойнер, Симон, Фуркад, россиянка Ольга Вилухина и, возможно, еще пара человек, — копается в памяти Андриан Алексеевич. — 80 процентов  юниорских медалистов вообще закончили карьеру, а остальные бегают на уровне 70–х мест... Поднимается обычно золотая середина. Те, кого смогли основательно подготовить, заложить всю необходимую базу и подвести к большому спорту, «соблюдая технологию». Форсаж на начальных этапах еще никому не пошел на пользу...


Интереснее всего, что детские тренеры суть проблемы понимают прекрасно. И методики подготовки биатлонистов в большинстве своем знают. Но в ответ на уговоры тренеров сборной и усилия федерации, которая пытается донести в массы свои пожелания, лишь разводят руками: «Кушать тоже хочется». Результат — потерянные поколения, блиставшие на юниорских чемпионатах мира и растворившиеся на подступах к взрослому биатлону.


— До Олимпиады нынешней команды хватит, — обрисовывает перспективу Андриан Алексеевич. — После Игр я не исключаю, что замену нужно будет искать даже Даше Домрачевой. Мы не оставляем после себя выжженной земли: подтягиваем Иру Кривко, есть еще пара–другая девчонок, которые пока остались за бортом сборной... Не вторые Домрачевы, конечно, но крепкого уровня команду составить из них можно. Но уже сегодня нужно всерьез начинать думать о будущем. Иначе так и останемся в прошлом.

 

«Так раскалялась сталь»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter