За далью даль

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев рассказал о стратегии, которая сделает нас сильнее

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев рассказал о стратегии, которая сделает нас сильнее


...Глава Исполкома Содружества Независимых государств Сергей Лебедев считает себя «человеком СНГ». Корни у него русские, но родился и вырос в Узбекистане, 10 лет прожил в Украине и даже поработал два месяца на Гомельском заводе сельскохозяйственных машин, собирал комбайны в период студенческой практики.


Бывший директор Службы внешней разведки РФ генерал армии Сергей Лебедев (с этого поста он пришел на работу в Исполком СНГ) хорошо владеет немецким и английским языками, но наиболее досконально, на мой взгляд, он изучил язык дружбы народов... Об этом — наша беседа.


— Сергей Николаевич, в прошлом году принят ряд важных, стратегических решений по развитию СНГ. Но, увы, минувший год принес и потери... Имею в виду выход Грузии из Содружества. Неприятен и тот факт, что две страны, Россия и Украина, входящие в одно объединение, развязали настоящую экономическую войну между собой. Как это сказалось на настроениях внутри СНГ?


— На предыдущей неделе я посетил столицу Молдовы, следующая поездка — в Туркменистан, где в апреле состоится заседание Совета министров иностранных дел, далее мне предстоит подготовить целый ряд важных форумов в Астане, Москве, Кишиневе... Так что настроение у всех деловое.


Более того, мы имеем полное право сказать, что 2008 год явился одним из наиболее успешных за всю историю СНГ. Принята Стратегия экономического развития СНГ до 2020 года. Государства Содружества договорились о сотрудничестве в сфере транспорта, определили меры по повышению продовольственной безопасности. Наконец энергетика объявлена ключевым направлением сотрудничества в этом году.


Что же касается выхода Грузии... Все мы, безусловно, сожалеем о данном решении руководства этой страны. Тем не менее Грузия, объявив, что она выходит из состава СНГ, на другой день нотой оповестила нас о том, что она остается участницей ряда подписанных ею соглашений в рамках СНГ.


Что же касается Украины и России... Я бы не назвал это войной. Вы посмотрите, какие экономические противоречия приходится решать внутри Евросоюза. Там тоже пресса пишет о торговых войнах, на самом же деле это проявление издержек рыночной экономики, от которых она не застрахована.


Определенным препятствием на пути интеграции являются также настойчивые попытки различных «центров силы» осуществить геопередел постсоветского пространства, вовлечь страны Содружества в сферу своего влияния.


Однако имеющиеся трудности преодолимы, а центробежные тенденции весьма далеки от критической отметки. Есть общее понимание, что в обозримом будущем никакие дальние партнеры, никакие альтернативные формы сотрудничества заменить формат СНГ в полном объеме не смогут.


Обнадеживает искреннее желание лидеров государств СНГ максимально содействовать сохранению и дальнейшему углублению наших взаимовыгодных отношений практически во всех сферах сотрудничества.


— Тот энтузиазм, с которым Молдова приняла председательство в СНГ, свидетельствует о том, что они хотят хорошо поработать...


— Безусловно. Создана Национальная комиссия по обеспечению председательства в СНГ, которую возглавляет президент Молдовы Владимир Воронин. Разработана и представлена соответствующая программа. Есть стремление обеспечить эффективность председательства.


В экономике главным направлением взаимодействия в этом году будет сотрудничество в сфере энергетики. Я бы хотел особенно подчеркнуть тот факт, что в гуманитарной сфере по инициативе Беларуси нынешний год объявлен Годом молодежи. Не секрет, что новое поколение живет с новыми ориентирами, в некоторых республиках СНГ уже легче общаться на английском, чем на русском. Тем не менее прошедшие молодежные форумы показывают, что не все потеряно. Чувствуется огромный интерес друг к другу, при этом знание русского языка остается важным связующим фактором. На мой взгляд, сохранением культурной и образовательной общности и единого информационного пространства — в интересах всех государств — участников СНГ.


— Сергей Николаевич, одним из главных достижений прошлого года вы назвали стратегию экономического развития СНГ до 2020 года. Это прекрасно, но... После этого грянул экономический кризис. Очень многие программы сломаны. Правительства спасают свои экономики. Не заморозятся ли связи СНГ в экономике при существующих трудностях?


— Напротив, сообща нам легче минимизировать негативные последствия мирового кризиса. Напомню, что этой теме были посвящены встречи глав государств в Бишкеке в октябре прошлого года, а затем премьер–министров в Кишиневе. Высказан ряд интересных предложений. Например, можно рассмотреть возможность взаиморасчетов в национальных валютах. Предложено также взаимное кредитование, и сейчас оно уже осуществляется. Как известно, Россия стала активно кредитовать партнеров по СНГ. По решению президентов создано постоянное совещание министров финансов стран СНГ, которые будут принимать все меры, чтобы вместе, сообща преодолевать кризис.


Уже на первом этапе реализации стратегии экономического развития мы должны завершить формирование зоны свободной торговли. Проект соответствующего документа направлен в государства.


— Каких результатов на своем посту вы хотели бы достичь?


— Говорить о результатах применительно к моей должности не вполне корректно. Задача Исполкома и моя, как его председателя, — содействовать координации сотрудничества, обеспечивать деятельность высших органов Содружества.


— Главный результат, которого хотят достичь все, — это укрепление экономического потенциала всех стран Содружества. Эксперты сделали вывод, что вместе мы придем к более эффективным экономикам. Вместе нам легче обеспечивать безопасность наших стран. В прошедшем году, например, нам удалось предотвратить сообща более сотни террористических актов на пространстве СНГ.


И в чисто человеческом смысле нас больше объединяет, чем разъединяет.


Я искренне, всей душой болею за состояние дел в СНГ. И очень хочу, чтобы мы сохранили эту нашу общность. Оставаясь, конечно, суверенными государствами.


Совсем недавно на декабрьском заседании Госсовета и Совета безопасности Российской Федерации был сделан однозначный вывод о том, что СНГ — это жизненная необходимость для России. И если Россия заинтересована в том, чтобы обеспечить стабильное экономическое развитие, обеспечить внешнюю безопасность, она должна все сделать для того, чтобы страны СНГ были рядом с Россией. Значительную роль в этих процессах сыграла и продолжает играть Беларусь. И не только потому, что здесь находится штаб–квартира Содружества. По всем направлениям сотрудничества в СНГ белорусские участники являются одними из наиболее активных. Кроме того, в Беларуси проходит огромное количество форумов, конференций, «круглых столов». Это удобная площадка для общения.


Хотел бы выразить искреннюю признательность Президенту Александру Григорьевичу Лукашенко и в целом руководству Беларуси за неизменную и твердую поддержку Содружества, заинтересованное содействие развитию интеграционных процессов. Это многого стоит и ко многому обязывает.


— Спасибо за беседу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости