За чужой счет

Кормили, поили и давили на жалость - мошенники оформляли рассрочку на других людей по всей стране

Управление Следственного комитета по Гомельской области завершило расследование уголовного дела в отношении шестерых жителей Калинковичского района. С июля 2016 по декабрь 2017 года мошенники под различными предлогами убеждали своих знакомых оформить на себя рассрочку на приобретение самых разных товаров: мобильных телефонов, компьютерной и бытовой техники, мебели, ювелирных изделий. Официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова приводит только часть доводов злоумышленников:

— Своим знакомым говорили, среди прочего, что уже оформили на себя кредиты и новый им не дадут. По другой версии, нарушали сроки выплат, потому попали в «черный список».

Иногда мошенники специально знакомились с людьми, приглашали в кафе и рестораны, а потом предъявляли «счет»: мы вас поили–кормили, вы помогите с рассрочкой. Иногда для создания видимости своей кредитоспособности передавали деньги на оплату первоначального взноса. Но потом выплаты никто не вносил, а полученное имущество продавалось.

Общий ущерб, причиненный преступными действиями обвиняемых, составил свыше 110 тысяч рублей. Свои схемы они проворачивали на территории Минска, Гомельской, Гродненской, Брестской, Могилевской и Витебской областей. Значительная часть имущества была найдена и возвращена законным владельцам. Каждому фигуранту предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в крупном и особо крупном размере группой лиц. Один из них до сих пор находится в розыске.

valchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...