«За что я люблю свою деревню»

ВЧЕРА в столице награждали самых талантливых авторов. Около 30 творческих работ были представлены на суд жюри, но звания лучших получили лишь пять из них. Среди победителей — девятиклассница Вероника МАНТИВОДА из агрогородка Ждановичи.

В конкурсе сочинений с таким названием поучаствовали старшеклассники сельских школ Минской области

ВЧЕРА в столице награждали самых талантливых авторов. Около 30 творческих работ были представлены на суд жюри, но звания лучших получили лишь пять из них. Среди победителей — девятиклассница Вероника МАНТИВОДА из агрогородка Ждановичи.

— Когда предложили написать сочинение про свою родную деревню, сразу согласилась. Мои Ждановичи люблю — здесь живут, как я считаю, замечательные люди, преданные своей земле, есть санаторная зона, хорошая школа, интересная история. Во всем, несмотря на близость к столице, чувствуется деревенский колорит, — рассказала Вероника «БН».

Для девочки это не первый подобный конкурс. Например, в прошлом году вместе с учителем белорусского языка в родной деревне Вероника исследовала белорусскую «хатку» для участия в научной конференции, еще раньше  заняла призовое место на районном конкурсе чтецов. Во всех начинаниях юную исследовательницу и сочинительницу поддерживает мама Тамара Алексеевна.

— Такие конкурсы нужны, чтобы дети сами задумались,  почему они гордятся своей малой родиной, что их привлекает в родной деревеньке, — считает Тамара Мантивода. — Многие приезжают в нашу деревню и удивляются, что мы знаем друг друга. Ведь в Ждановичах есть и многоэтажки, и обычные домики, но самое главное — мы сохранили истинные ценности. И мне, и моим детям знаком запах и свежего молока, и свежескошенной травы… Об этом нельзя забывать, даже если потом выбираешь город на жительство.

Кстати, Тамара Алексеевна работает учителем истории и обществоведения, так что для Вероники она не просто мама, но и педагог. Сама же девочка в будущем хочет стать фармацевтом.

Конкурс сочинений в Минской области прошел впервые по инициативе отделения «Сельчанка» Белорусского союза женщин.

Организаторам в ходе конкурса хотелось узнать, как подрастающее поколение относится к своей малой родине, как они оценивают труд сельских жителей, что их связывает с родным уголком. Дети искренне и откровенно рассказали о своих деревнях, поэтому выбрать победителей было нелегко. Конкурс первый и, скорее, пробный. Проводили его совместно с управлением образования Миноблисполкома пока что только в одном регионе. Помог также агрокомбинат «Ждановичи». Возможно, в следующем году пройдет уже республиканский конкурс сочинений.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?