За что туровский кулик хвалит свое болото

Что произойдет на фестивале куликов

Республиканский фестиваль куликов пройдет 28 сентября в древнем Турове уже в пятый раз

Республиканский фестиваль куликов пройдет 28 сентября в древнем Турове уже в пятый раз. Почему здесь? Туровское болонье (так называются на Полесье пойменные луга у Припяти) известно как одно из главных в Восточной Европе мест скопления многих видов водно-болотных птиц, в том числе и «краснокнижников». Здесь останавливаются отдохнуть и подкрепиться во время весенне-осенних миграций десятки тысяч гусей, чаек, крачек, уток. Здесь же гнездится около десятка видов куликов-мородунок. В честь этих пернатых в Турове установлен памятник и создан биологический заказник.


kulik.png



Почему птица выбрала именно этот уголок Полесья, гадают даже орнитологи, ведь ближайшие места его лишь в далекой Сибири. Между тем в Беларуси мородунка уже прозвали символом Туровского луга. Птицу легко узнать по характерно вздернутому длинному клюву.

Сотрудник по природоохранным вопросам общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Ольга Лукшиц рассказала, что понаблюдать за птицами сможет любой участник фестиваля в подзорную трубу или бинокль: «В Великобритании до миллиона человек активно наблюдают за птицами. В других европейских странах счет таких фанатов идет на десятки тысяч. В Беларуси это хобби только-только приобретает популярность. Во время праздника пройдет чемпионат по фотоохоте плюс можно будет побывать на Туровской станции кольцевания птиц».

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Житковичского райисполкома Сергей Агиевич считает, что фестиваль куликов уже стал визитной карточкой туровской земли:

— Любая деталь, которая имеет отношение к природному или историческому своеобразию какого-либо места в стране, всегда работает на его имидж, тем самым привлекая туристов. Например, памятник бобру поставили в Бобруйске, волку — в Волковыске, зубру — в Каменце. Скульптура кулика-мородунки на Туровском лугу более чем уместна, если он выбрал эту территорию для своего гнездования.

К фестивалю местный Дом культуры и творчества приготовил для гостей фольклорные и эстрадные песни, танцы. Приедут туристы из России, Украины, Прибалтики, иностранные орнитологи. Для детей и молодежи на Центральной площади Турова пройдут конкурсы по изготовлению птиц из соломки, глины, вышиванию гладью пернатых, дефиле «Кулічыная мода», выставка-ярмарка сувениров и поделок. Фестиваль куликов организован ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» совместно с Житковичским райисполкомом, Туровским горисполкомом, Минприроды, ПРООН в Беларуси.

lobatjy@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости