Народная газета

За что такая доля

В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве в строительстве жилья

Строительство десятиэтажного жилого дома в Гомеле, три года назад затеянного частным застройщиком, превратилось в настоящий детектив. С одной стороны, фирма, взявшая деньги у людей. С другой — дольщики, оплатившие будущие квадратные метры. А с третьей — дом-фантом, так и не увидевший свет. Неужели в наши дни такое возможно, разбиралась корреспондент “НГ”.

Коллаж Олега Попова
Закрутилась эта история еще в 2014 году. Гомельское общество с ограниченной ответственностью “ЦентрЛизинг” через городские газеты объявило о возведении десятиэтажного дома на улице Тельмана областного центра. С документами у фирмы было все в порядке. Участок земли в центре города она опять же получила совершенно законно. Для привлечения средств граждан компания выпустила жилищные облигации, видимо, и здесь сумев соблюсти все условия. Каждая из таких ценных бумаг была эквивалентна стоимости квадратного метра. А он в этом доме равнялся 950 долларам. По тем временам чуть выше среднего. В декабре 2015 года фирма намеревалась окончить строительство. Такой, значит, теоретический расклад. 

Из эмоционального разговора с обманутыми дольщиками становится ясно: людей в основном подкупил адрес будущей многоэтажки. Тогда в центре города предложений было не так много. В основном звучали варианты в удаленных спальных районах, где инфраструктура то ли перегружена, то ли еще не сложилась. А здесь максимально выраженные признаки цивилизации: отличная транспортная развязка, магазины, школы, сады, поликлиники. И одновременно разумная отстраненность от основной магистрали, камерность зеленого квартала с деревенским видом на сохранившиеся в округе усадебные дома. В целом не район, а мечта. 

Именно мечтой выглядел на бумаге и эскизный проект десятиэтажки-новостройки, который фирма “ЦентрЛизинг” предлагала оценить клиентам. Презентабельный дом, круглые лоджии, зеленая зона. У каждого из дольщиков была своя веская причина построиться именно здесь. И свои способы найти деньги на мечту. Семья Андрея Сивухи тоже решила обзавестись однокомнатной квартирой в этом уголке центра города. Тогда у них был один ребенок, сейчас уже двое. Молодой мужчина грустно усмехается:

— Думали, к рождению второго справим новоселье. Не получилось. Так и живем с родителями.

Для того чтобы воплотить квартирную мечту, они продали машину, гараж и влезли в долги. Собрали 35 тысяч долларов и купили на них облигации. Андрей признается, что поначалу не было и йоты сомнения в надежности застройщика. Ведь к этому моменту “ЦентрЛизинг” оканчивал свою первую многоэтажку. И, надо сказать, он ее сдал. Люди вселились. Второй монолит фирма должна была возводить по соседству на месте небольшого квартала частных домов, которые планировались под снос. Однако до него дело так и не дошло. Более двадцати дольщиков остались без денег и без квартир.

Тревога поднялась не сразу. Когда стало очевидно, что процесс затягивается и не вписывается в оговоренные сроки, люди начали штурмовать офис застройщика. Но там их не уставали заверять: повода для беспокойства нет, возникли объективные трудности, дом будет сдан. В конце 2015 года, к плановой дате окончания строительства десятиэтажки, иллюзии остались у единиц. А когда в 2016 году истек срок пользования земельным участком, отведенным под жилищное строительство, дольщики организованно отправились в фирму за возвратом денег. Увы, отдавать их никто не спешил. Более того, поговорить с 38-летним предпринимателем, представляющим эту самую фирму, оказалось крайне затруднительно. Он уехал по делам в Россию. Там у коммерсанта вроде как другой бизнес-проект — бумажная фабрика. 

И начались долгие переписки. Сначала с местными органами власти, службами и ведомствами. Потом — судебный процесс по возврату средств, который дольщики благополучно выиграли. Правда, выиграв, не приблизили час платы по счетам. Арестованное у фирмы имущество потянуло всего-то на 691 рубль. Явно не те деньги, которые люди отдавали для возведения квартир. Впрочем, застройщик из поля зрения пропал не полностью. Некоторым клиентам он частично возвращал деньги. Это и затрудняло процесс привлечения его к ответственности. Вроде как хочет отдать, но не может.

Все встало на свои места, когда материалы поступили в прокуратуру области и в управление Департамента финансовых расследований КГК по Гомельской области. Здесь на ситуацию взглянули с точки зрения закона, а не только желаний и нежеланий предпринимателя. Когда он появился в Гомеле, его задержали. Коммерсанту предъявлено обвинение в мошенничестве и хищении. На поверхности оказались не только манипуляции с виртуальным домом. К слову, предполагается, что деньги, полученные от клиентов, предприниматель направлял на строительство первой десятиэтажки и российский бизнес. Следствие также заинтересовали долги фирмы почти перед 60 предприятиями Гомеля. Сейчас все это проверяется. 

В ТЕМУ

Невозвращенные долги

УСК по Гомельской области расследует многоэпизодное уголовное дело о мошенничестве, в котором обвиняется гомельчанин Сергей Кушманов. Он с 2014 года брал в долг деньги, в том числе и под проценты. Таким образом за два года он заполучил более 700 тысяч рублей. Обвиняемый отказался исполнять долговые обязательства и скрылся на территории Российской Федерации, где в конце прошлого года был задержан. В отношении его проводится процедура экстрадиции. 

dralukk73@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости