За что спросить у сельского физкультурника: за спортивный результат или за погрузку соломы?

Обо всем этом и не только – в дискуссии на заданную тему.

А ТАКЖЕ:

  • Как «пробить» лишнюю ставку?
  • Какие призовые у победителей — доярок, механизаторов?
  • Сколько мифов необходимо развеять?

Когда достанут всевозможные болячки, тогда уж, как в известной шутке про почки и боржоми, — в спортзал не побежишь, больница «маячит»! Интересно, а «бежит» ли современное белорусское село за здоровьем, убегая от недугов? Чем вообще живет сейчас сельский спорт? Нужен ли ему своеобразный «полезный допинг», чтобы встрепенуться?

В конференц-зале «БН» недавно собрались люди, которые уверены: в последнее время физкультурная жизнь глубинки вовсе не напоминает вялотекущий процесс. Напротив, происходит немало интересного. Но хватает и трудных задач, которые еще предстоит решить...

О них шел разговор за «круглым столом» «Сельский спорт сегодня: проблемы, достижения, перспективы». Гости-собеседники «БН» — Анатолий БАРЫШЕВ, заместитель начальника управления физической культуры Министерства спорта и туризма Республики Беларусь; Лима ИВАНОВА, директор областного учебно-методического центра физического воспитания населения управления физической культуры, спорта и туризма Минского облисполкома; Николай ЛАНЕЦ, заместитель директора областного учебно-методического центра физического воспитания населения управления физической культуры, спорта и туризма Могилевского облисполкома; Алексей ГАМЗЮК, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Городокского райисполкома; Федор ДМИТРУК, учитель физкультуры Чернинской СШ Брестского района.

«БН»: — Наша тема не случайно сформулирована именно так — с акцентом на проблемы. Прежде чем говорить о достижениях и перспективах, хотелось бы исследовать, насколько крепок фундамент для… своеобразной пирамиды. Имеется в виду спорт больших достижений. Видим, как завоевываются медали. Переживаем неудачи наших спортсменов… Скажите, не остается ли в тени ваша работа, вообще, то, что происходит на низовом уровне? Ведь там корни и побед, и поражений. А глубинка подпитывает большой спорт кадрами — больше им браться неоткуда?

Анатолий БАРЫШЕВ: — Давайте не связывать так уж сильно спорт высших достижений и то, что делается для развития физкультурного движения в глубинке, конкретно — по Госпрограмме возрождения и развития белорусского села.

«БН»: — Но, согласитесь, большинство славных чемпионов — выходцы именно из глубинки. И от того, какие условия там созданы в плане массового спорта, зависит медальный «приток».

Анатолий БАРЫШЕВ: — Согласен. Более того, не просто большинство, а процентов девяносто. Я о другом. Сегодня не ставим мегазадачи перед сельскими спортсменами-любителями непременно добиваться высот на профессиональном уровне. Хотя, если такое произойдет — честь и хвала. Не все, в конце концов, определяется завоеванными медалями на Олимпиадах, чемпионатах мира…

«БН»: — Есть задача поважнее?

Анатолий БАРЫШЕВ: — Оздоровление нации! На селе — в том числе. А может, и в большей степени, чем в городе…

«БН»: — Это традиционное, привычное? Либо все-таки вопрос в последнее время стал острее?

Николай ЛАНЕЦ: — А разве кто-либо снимал с повестки дня вопрос о демографической безопасности? Не секрет ведь: за прошлый год, к примеру, Могилевщина, согласно данным последней переписи, недосчиталась тридцати тысяч человек. Показатель смертности в глубинке улучшится, если деревенский человек будет охвачен, простите за немного казенный стиль, физкультурно-массовым движением.

Лима ИВАНОВА: — А я считаю, что именно сельскому спорту сегодня отдаем приоритет. Наши ведь большие звезды — от земли, из глубинки. Сейчас как раз время подводить итоги реализации Госпрограммы возрождения и развития белорусского села. В части физкультурного движения она попала в десятку. Настолько кстати оказалась — лучше и не нужно.

Анатолий БАРЫШЕВ: — Польза несомненна. Достаточно вспомнить про недавнюю республиканскую спартакиаду сельских жителей, которую принимал олимпийский комплекс «Стайки». Среди участников — люди от 18 и старше, которые живут и работают на селе. Почти триста человек сразились в финальных баталиях. Молодцы! Умудряются и много, трудно «пахать», и с пользой свободное время проводить. Сами себе дают дополнительный шанс в борьбе за здоровье.

Для сельских ребят тоже организуем свои соревнования — по хоккею, футболу, волейболу. Для взрослых футболистов-любителей, к слову, организованы  популярные соревнования «Золотой колос» — финал их проводился нынче на республиканских «Дажынках». Уже не первый раз лучшей оказалась команда Могилевской области. По-хорошему удивляет, насколько у сельчан хватает задора, сил. Ведь не гуляют же на основной работе, а обеспечивают продовольственную безопасность страны.

«БН»: — Бытует расхожее мнение, будто аграрию из-за ненормированного рабочего дня некогда поспать, не то что мячик гонять…

Анатолий БАРЫШЕВ: — Считайте, мы прямо сейчас развеяли этот миф. Ведь, кроме всего прочего, победители — простые доярки, механизаторы — получают медали, а к ним и призовые прилагаются. Пусть суммы невелики, но поддерживаем материально сельчан. Думается, для них любая копейка не лишняя. А так: пробежала доярка стометровку быстрее всех — ей за каждый метр по тысяче. Приятно.

Лима ИВАНОВА: — Это уже крепкая традиция, а не какая-то сенсационная новость. Глубинка удивляет. Бывает, и нередко, что «бьет» город по части спортивного азарта, энтузиазма. На селе сегодня большое разнообразие видов, форм физкультурной работы.

Анатолий БАРЫШЕВ: — Это случилось не в одночасье и не на пустом месте. Сработала, повторюсь, Госпрограмма возрождения и развития села. За пять лет ее реализации — 1481 агрогородок! Придание нового статуса деревням сопровождалось и основательным подходом в части спортивной инфраструктуры. Где не было объектов нужных, мы подключали местные власти. Агрогородок должен иметь какой-то минимальный стандарт, набор условий для развития физической культуры. Спортзал, спортплощадка, тренажерный зал…

«БН»: — Если откровенно, то везде ли такой минимальный набор выдерживается?

Анатолий БАРЫШЕВ: — Из всех введенных агрогородков абсолютное большинство такими минимальными стандартами располагает. Проблемные вопросы возникают там, где нет школы. Но рядом с такими населенными пунктами есть те, где она имеется.

Лима ИВАНОВА: — Мы так определись: вполне резонно, если в радиусе трех километров от одного стадиона не будет другого. Не строить же спортивные объекты в каждой деревне.

Анатолий БАРЫШЕВ: — Только не стоит думать, что при этом все внимание — именно центральным усадьбам хозяйств. Даже если приглядеться к динамике ввода агрогородков, то поначалу, в 2005—2006 годах, преимущественно крупные села обретали более высокий статус. Но в последние годы, в нынешнем, например, уже есть деревни, где по двести и даже меньше жителей. Получается, что Госпрограмма развития села помогла отследить, проанализировать ситуацию с материальной базой для развития физкультурного движения на селе.

«БН»: — А что с кадровым потенциалом? Есть кому «заманивать» сельчан в спортзалы, на стадионы? Наверное, это одна из самых серьезных проблем…

Анатолий БАРЫШЕВ: — Тут есть над чем призадуматься. Позиция наша такова: в каждом агрогородке нецелесообразно иметь отдельного специалиста. Сама специфика жизни и работы в деревне как бы подталкивает к подобному решению. Судите сами: на селе всякий на виду. Механизатор садится за руль трактора, водитель — за баранку МАЗа. Они работают, загружены. А что физкультурный работник? Соревнования проводить каждый день не будешь. А если еще нет зала, куда бы мог собирать желающих позаниматься… Выходит, если подойти формально, то держали бы некую штатную единицу, не более. Решили пойти по пути совмещения: дается учителю местной школы полставки, и он берет на себя это дело.

У нас в республике принята нормативная база и, согласно ей, в каждом районе появились физкультурно-спортивные клубы или центры. Со штатной численностью — три ставки. Получается, эти люди отвечают за работу в агрогородках. Или выезжают туда периодически, или живут в каком-либо селе постоянно, работая в центре районного уровня…

«БН»: — А не маловато ли — по три человека на район?

Лима ИВАНОВА: — Эта проблема не из рядовых…

Алексей ГАМЗЮК: — Выкручиваемся! Хотя, если говорить откровенно, «выбить» лишнюю ставку физкультурника для села — очень трудное дело… У нас, в деревнях района, есть пять отделений центра. Тренерам даем по полставки в райотделе, столько же — в школах. Стараемся добиваться результата. И он есть — гордимся, что сельские ребята, девчата выходят на европейский, мировой уровень. С 1998 года, сам проанализировал, основной процент будущих «сборников» от Городокщины шел именно из деревень. Поэтому вопрос, стоит или нет активизировать сельский спорт, даже ставиться не должен.

И потом, здесь важен социальный аспект. Да, пусть ребенок живет в маленькой деревне, которая угасает. Но ведь он имеет право получить качественное образование, физкультурный «заряд» в том числе. И здесь не суть важно, тренер, специалист — полставочник или на целую ставку работает. Важен энтузиазм! У нас в районе есть один тренер-совместитель, так он даже домашние задания ребятам дает. По физкультурной части, представляете?! Получается же у коллеги преодолевать все трудности — собирать в Городке ребят даже из деревень, которые за двадцать километров и дальше. Родители везут к такому специалисту детей.

Был момент, в глубинке как-то сник интерес к занятиям спортом, отдаче детей в руки тренеров. А теперь,  смотрим, опять всплеск интереса. Поверьте, наша работа стоит того, чтобы ее ценили и поддерживали.

«БН»: — Скажите, сколько таких подвижников на селе? Единицы? Или это еще один миф, который требуется развеять? Насколько хорошо оплачивается сегодня энтузиазм физкультурников глубинки?

Лима ИВАНОВА: — Хороший вопрос. И — больной…

Федор ДМИТРУК: — Поставил бы его среди проблемных на первое место. Сам работаю в школе учителем и по совместительству — в местном хозяйстве. Только так, комплексно, заработок приемлем...

«БН»: — Выходит, по большей части реализуется модель совместительства? Интересно, а в «чистом» виде где-то остались спортинструкторы, которые в штатах самих хозяйств?

Федор ДМИТРУК: — Ответ на поверхности. Если зарплата такого инструктора не превысит трехсот тысяч, то, скажите, человек с высшим образованием надолго задержится на такой «выгодной» должности? Зимой ведь на одну «коммуналку» ползарплаты уйдет.

Другое дело, более крепкие хозяйства. Быть может, в каком-то и изыщут резервы, чтобы поднять заработок. Но сомневаюсь, что намного… Вот и получается: в нашем Брестском районе (за область, республику не стану говорить, информацией не владею) все сельские спортинструкторы работают по совместительству.

Еще нас в глубинке очень волнует такая проблема, как необходимость закупать только отечественный инвентарь. Нередко сталкиваемся с тем, что белорусского просто нет. А купить импортное? Предложений хватает, но — нельзя. Как быть?

Анатолий БАРЫШЕВ: — Возвращаясь к вопросу с кадрами. Нельзя сказать, что спортинструкторов в хозяйствах совсем не осталось. Есть. Вопрос, чем его занять. Остальные колхозники ведь могут не понять, почему в условиях, когда деньги с неба не валятся, в хозяйстве есть полузагруженный работник. Самый оптимальный выход, считаю, мы нашли. Но если, например, в одном из оршанских хозяйств много лет успешно трудится спортинструктор Константин Поборцев (большой подвижник — его юные хоккеисты по-прежнему выигрывают немало призов), то ему платится ставка, а параллельно он еще отвечает за дополнительный участок работы. Чисто по профилю хозяйства…

«БН»: — Вы считаете, это нормально, что специалист-физкультурник, допустим, «ведает», пусть и временно, погрузкой соломы?

Анатолий БАРЫШЕВ: — А что делать — таковы реалии сельской жизни, а с ними нужно считаться.

Николай ЛАНЕЦ: — Бывает и другая ситуация. В хозяйствах физкультурное дело поручают, допустим, механизатору…

«БН»: — Для галочки?

Николай ЛАНЕЦ: — Нет-нет, работа ведется, за этим следим строго. Но, честно говоря, лично я за то, чтобы ставки именно спортинструкторов любыми судьбами сохранялись в хозяйствах. Пусть даже и с помощью «донагрузки», как в случае с Поборцевым…

Анатолий БАРЫШЕВ: — Вариантов решения организационной, кадровой проблемы может быть несколько. К примеру, на Минщине, в Солигорском районе, уже сложился такой опыт — спортпроводящая сеть включает и сельские Советы. (Об этом не раз говорил Олег Качан, министр спорта и туризма Республики Беларусь.) На Солигорщине сейчас около двадцати физкультурных ставок — именно при сельских Советах. Да, у низовых местных органов власти нет отдельной финансовой строки по спорту, но вовлечение уже предполагает ответственность за дело. И в Полоцком районе, кстати, спартакиады проходят под эгидой сельских Советов. Хороший, любопытный, «свежий» опыт!

Лима ИВАНОВА: — Хотим повысить авторитет, укрепить имидж инструктора-методиста, тренера, работающего в глубинке. А с вами, Анатолий Алексеевич, поспорю. Вы особой озабоченности не выразили по поводу кадров, ведь так? Но сегодня в физкультурном движении на селе главная проблема — кадровая, с зарплатами. Если сегодня у водителя недипломированного оклад пятьсот тысяч, а приходит на работу выпускник-физкультурник и — на триста… Несерьезная мотивация получается. Да, механизатор сядет на трактор, но и толковый спортинструктор в колхозе себе занятие найдет. Сидеть сложа руки не будет. А если дать ему приличный заработок — горы свернет, не сомневаюсь! Мотивация рублем действенная.

Иной коленкор, когда нет огонька, горения в работе. Сейчас на местах в физкультурном движении погоду делают кадры. И от того, как мы будем к ним относиться, зависит эффективность механизма по вовлечению деревенского человека в ЗОЖ. Под специалиста, его нужды, его стимулирование нужно подстраивать законодательство. Искать возможности, чтобы финансово приподнимать статус. Только в этом случае будем иметь здоровую нацию, стабильный приток в большой спорт молодых талантов. Правда, и сейчас у нас уже есть право выбора: «вычленить» из массовки, в хорошем смысле слова — массового физкультурного движения, перспективных ребят. Идет отбор…

Анатолий БАРЫШЕВ: — Главное — четко представляем задачи, которые нужно выполнять. Для себя определили норматив: к 2010 году спортом на селе должно заниматься не менее 15 процентов населения. Давайте взглянем на расклад по годам. В 2005-м, первом году реализации Госпрограммы возрождения и развития села, этот показатель составлял 8,5 процента. Сейчас — 15,3. Сегодня ставим задачу, чтобы в каждом агрогородке были либо ДЮСШ, либо ее филиал, либо группа, где бы детишки могли заниматься, например, легкой атлетикой или футболом.

Лима ИВАНОВА: — А мы на Минщине недавно вышли на председателя облисполкома Бориса Батуру. Хотим, чтобы руководитель региона помог повлиять, даже, если нужно, жестко, на местные исполнительные органы. Чтобы выдерживались нормативы по охвату населения клубами, спортивными центрами, вниманием специалистов. Да, есть четко расписанные цифры. Но возьмем Борисовский район. Немаленький. Но на весь только три специалиста, да и те на полставки. Разве дело? Как можем охватывать, если в этом районе 17 агрогородков?!

Почему такая ситуация складывается? Все упирается в финансирование, которое не всегда закладывается в местные бюджеты.

Анатолий БАРЫШЕВ: — Да, финансирование и в самом деле недостаточное. Отсюда и уровень зарплат. Сейчас финансирование идет по схеме, когда в год на одного жителя района выделяется по 0,5 базовой величины. Деньги идут как раз на развитие центров и т. д. Но это — минимальный стандарт. А кое-где, например, в Гродненской области, его превзошли в разы. Там больше денег, значит, больше возможностей.

«БН»: — А не возникает ли у местных властей соблазна просто выполнить минимальный показатель, не «расти» в расходах на физкультурное движение?

Анатолий БАРЫШЕВ: — О, если бы они стабильно выполняли хотя бы минимальный… Думаете, этот так легко сделать? На реализацию физкультурной части Госпрограммы возрождения и развития села в свое время было решено направить 119 миллиардов рублей. На данный момент уже примерно 106 миллиардов освоено. До конца текущего года выберем и остальные средства, уверен. Эти деньги идут на зарплаты специалистам, ремонт помещений, проведение соревнований.

«БН»: — На ваш взгляд, удалось ли в последнее время подновить спортивную инфраструктуру на селе?

Федор ДМИТРУК: — Скажу за агрогородок Черни, где работаю. Спортивный объект изменился до неузнаваемости — заменено практически все. В таких условиях приятно работать. Считаю, если и дальше продолжится такое обновление, то житель глубинки потянется к здоровому образу жизни. Появляются ведь в деревнях целые новые комплексы, где база позволяет даже сборы национальных команд и международные соревнования проводить.

Анатолий БАРЫШЕВ: — Мало построить. Надо непременно загрузить такие объекты, что непросто...

Лима ИВАНОВА: — Позиционируем те же физкультурно-оздоровительные центры так, что они должны быть и современными (например, как в Замках Крупского района), и одновременно доступными по ценам для небогатого деревенского кошелька. Нужно привлечь в спортзалы все возрастные категории — от детсадовца до пенсионера. Оторвать от телевизора. Побудить заняться укреплением здоровья. И я бы не сказала, что сельские объекты спортинфраструктуры отстают от городских. Где-то даже превосходят по материально-технической оснащенности…

Николай ЛАНЕЦ: — Важно, чтобы параллельно росту материальной базы повышались статус и доход физкультурника глубинки.

«БН»: — Скажите, а ведь некогда популярное спортобщество «Урожай» возродилось?

Анатолий БАРЫШЕВ: — Да, и Министерство сельского хозяйства и продовольствия принимало в этом самое активное участие. Теперь оно называется Республиканская физкультурно-спортивная организация «Урожай». Возглавляет ее первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец. Хорошее дело — такое возвращение к прежнему, полезному, опыту работы. Однако пока не определены источники стабильного финансирования. Брать или нет членские взносы с деревенских любителей спорта? Сейчас ведь нет прежней практики, когда 0,2 процента от валового дохода перечислялось на развитие физкультуры и спорта. Нынче «Урожай» существует за счет выделения крупными сельхозпредприятиями, организациями средств. Фактически — за счет спонсорских денег.

Бюджетные деньги хотя и небольшие, но постоянные. Не нужно ни за кем ходить, чтобы получить средства…

«БН»: — Спасибо за интересный разговор. Успехов вам!

«Круглый стол» провели Инна ГАРМЕЛЬ, Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?