За что добросовестной плательщице отключили свет?

«Я пенсионерка, постоянно проживала в доме в деревне. Так вышло, что мне пришлось временно переехать к дочери в Минск. Пока меня не было, в доме отключили электричество, хотя задолженности не было. Теперь я должна оплатить услугу по отключению и подключению электроэнергии. По какой причине в жилом доме без согласия хозяина отключили электричество? Прасковья Хамицевич, Солигорский район».

Сергей Шебеко, заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго»:

— Согласно пункту 217 главы 14 раздела 5 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совмина от 17 октября 2011 года № 1394, энергоснабжающая организация имеет право приостановить подачу электрической энергии абоненту при установлении факта отсутствия нанимателя (собственника) в жилом помещении в течение одного года и более, что подтверждается одновременно следующими условиями:

• отсутствием уведомления от абонента о выбытии из жилого помещения на срок более одного года;

• непоступлением платежей за электрическую энергию; наличием письменного подтверждения представителя энергоснабжающей организации о длительном отсутствии нанимателя (собственника) в жилом помещении.

Последующее подключение абонента к электрической сети производится энергоснабжающей организацией в порядке, установленном Правилами, при отсутствии задолженности по оплате электроэнергии и возмещению затрат по отключению и подключению потребителя.

От вас в Солигорский филиал «Энергосбыт» Минского РУП «Минскэнерго» уведомления о выбытии из жилого помещения на срок более одного года не поступало.

Платежи за электроэнергию не поступали с февраля 2012 года. 09 января 2015 года Солигорским филиалом «Энергосбыт» вам было выслано извещение о предоставлении показаний, 25 февраля 2015 года выслано уведомление об отключении электроснабжения дома, 16 апреля 2015 года выдан наряд № 206 на отключение, 06 мая 2015 года ваш дом был отключен от электроэнергии.

Для возобновления электроснабжения дома вам необходимо обратиться в Солигорский филиал «Энергосбыт».

Дополнительно сообщаем следующее.

Правоотношения сторон по заключению договоров, их исполнению, защите нарушенных гражданских прав относятся к гражданским правоотношениям, и согласно статье 2 Закона от 18 июля 2011 «Об обращениях граждан и юридических лиц» не подлежат рассмотрению в соответствии с законодательством об обращениях граждан. Субъект гражданских правоотношений, который считает, что его права нарушены, может осуществлять их защиту в порядке и способами, определенными Гражданским кодексом. Так, споры об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора могут разрешаться сторонами договора самостоятельно или через суд.

С учетом изложенного, рассмотрение вашего обращения по существу находится в исключительной компетенции РУП «Минскэнерго», как стороны по договору электроснабжения, и соответствующего экономического суда, при необходимости.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...