За что боролись?

Послесловие очевидца к субботним акциям

Прошло два дня после состоявшихся в Минске и некоторых других городах страны акций. Достаточно времени, чтобы суммировать свои впечатления очевидца, сопоставить их со сведениями из других информационных источников и форумов, расставить акценты и, если угодно, дать оценки участникам событий.

Там, где их организаторы проявили должную ответственность, все прошло организованно и без эксцессов. Даже по оценкам «независимых» и оппозиционных СМИ, разрешенные митинги в регионах — в Гомеле, Гродно, Бресте — прошли спокойно.

Главный итог произошедшего состоит в том, пожалуй, что... ничего чрезвычайного не произошло. Это очень важный результат, если учесть, что в минских, к примеру, событиях участвовали, двигаясь где хаотично, где организованно, тысячи людей. Кто–нибудь слышал, чтобы кому–то сломали хотя бы палец? Если же кто–то получил шишку или синяк, то, смею утверждать, именно те, кто и желал их получить — как «боевую» награду.

В Минске состоялись, в сущности, два разнополярных действа. Первое — собственно акция. Если бы организаторы воспользовались предоставленной возможностью собраться на площади Бангалор, был бы повод что–то обсуждать. Хотя репрезентативность некоторого скопления людей в любом случае относительна. Соберутся, скажем, две тысячи человек, а микрофон получат шесть–семь. Но хотя бы скажут, что считают нужным. Их пальцем никто не тронет, если не призовут, например, бить стекла. И власть услышит то, что они хотели бы ей сообщить.

Ничего подобного не произошло. Игнорировав предоставленный шанс, организаторы просто предали своих сторонников, бросили как котят на улицу. При этом нивелировали сам смысл акции. Кто теперь определенно скажет: для чего люди собрались, что и кому хотели сказать? Или показать? Может быть, смысл акции был только в том, чтобы мировые телеканалы показали ОМОН в боевом оснащении, спецтехнику, перекрытые улицы двухмиллионного города?

Организаторам акции уверенно ставлю неуд, даже кол с минусом. Зато впечатлили действия тех, кто контролировал события, направил их в безопасное русло, не допустил мало–мальски серьезных эксцессов.

Сам шел в потоке людей, двигавшемся около 14 часов к площади Я.Коласа. Утверждаю: часть попутчиков шла просто посмотреть, что происходит. Другим вовсе не было дела до акции, но чтобы попасть в центр по своим делам, у них не было иного маршрута. Это вообще отдельная тема — какие проблемы многим тысячам горожан, водителям, пешеходам создали организаторы своим безответственным, за гранью фола, поведением.

Столпотворения на площади не случилось. Вышли бойцы в серьезном оснащении, выстроились в шеренги, синхронно постучали палками по щитам, ясно обозначив решимость действовать. Голос по громкой связи продублировал сигнал: акция незаконна. Большинство всё поняли: через полчаса площадь была пуста.

Но поняли не все. Возле меня раздались громкие возгласы: «Не расходимся! Действуем вместе! Не так часто собираемся!» Группа молодых людей пересекла проспект в направлении ЦУМа и шумно двинулась далее, к центру. Едва они прошли филармонию, как были окружены бойцами ОМОНа и помещены в машину. Кто–то из парней успел что–то прокричать. Их действия (напомню: незаконные!) были пресечены быстро, эффективно и относительно безболезненно.

Далее к площади Победы двигались лишь небольшие группы досужих пешеходов. Ребята с фото- и видеокамерами вокруг меня засняли еще один компактный заслон поперек проспекта и, судя по репликам, досадовали, что нет более эффектной картинки. Их расстройства я не разделял. Напротив, был благодарен тем, кто сработал — обеспечил абсолютную безопасность города и горожан — безупречно профессионально. Возвращаясь в редакцию около 16 часов, я услышал из группы милиционеров голос по рации: «Движение по всем улицам восстановлено».

ponomarev@sb.by

Версия для печати
мнение
Содержание статьи совпадает с тем, что я узнал от своих друзей, живущих в Минске. Но отзывы в виде лайков опять наводят на мысль, что и здесь работает некая "программа": отрицательными лликами создать у посетителей сайта впечатление, что всё было неправильно, что нас якобы обманывают, что народу не позволяют высказаться. Ну так ведь этот самый "народ" высказываться вроде бы и не спешит, а всё больше норовит пошуметь перед камерами заинтересованных СМИ. Надоел уже этот политический цирк.
А вообще пришло время формировать в нашей стране гражданское общество на базе здоровых политических сил, тогда не станут котироваться эти партизанские вылазки политических аутсайдеров.
мнение
Содержание статьи совпадает с тем, что я узнал от своих друзей, живущих в Минске. Но отзывы в виде лайков опять наводят на мысль, что и здесь работает некая "программа": отрицательными лликами создать у посетителей сайта впечатление, что всё было неправильно, что нас якобы обманывают, что народу не позволяют высказаться. Ну так ведь этот самый "народ" высказываться вроде бы и не спешит, а всё больше норовит пошуметь перед камерами заинтересованных СМИ. Надоел уже этот политический цирк.
А вообще пришло время формировать в нашей стране гражданское общество на базе здоровых политических сил, тогда не станут котироваться эти партизанские вылазки политических аутсайдеров.
Александр, 70 лет, г.Гомель
Согласен с автором полностью.Судя по вакханалиям на форумах "свабодных СМИ" надеялись "организаторы" на кровопускание.А ребята-омоновцы молодцы.Хорошо подготовлены.Всех быстренько по местам расставили.Или доставили,если хотите.Спасибо им за это.И ещё.О роли "незалежных" порталов в нагнетании страстей в этот день..Не говорю уже о "хартиях" или "нашей ниве".На когда-то спокойном и взвешенном  ТУТбае комментарии в поддержку действий властей беспощадно вырезали.По моим подсчётам,где-то 1% нейтральных(заметьте,нейтральных) комментариев пропустили,а 99% сплошь состояли из писанины типа "красномордые свиньи","всех на виселицы","мы ещё вернёмся","народ не простит" и т.п.мракобесия.Не знаю,но я бы на месте органов власти вернулся к этим действиями раздал всем сёстрам по серьгам.Не только справедливо задержанным.
Рамзес Анубисович
Александр, 70 лет, г.Гомель, по вашему комментарии в духе "так держать, дави их!" и т.д. и ит.п. это "нейтральные"? Так что модераторы ТУТбая все абсолютно правильно сделали, удаляя комментарии, разжигающие рознь и восхвалявшие насилие. К слову - я этому (удалению подобных комментариев) тоже немного поспособствовал в меру своих скромных сил, направляя жалобы (спасибо существованию кнопочки "пожаловаться модератору") на такие "нейтральные" комментарии. И, к слову - и те комментарии с противоположной стороны, в которых были призывы к насилию, тоже модераторы вполне справедливо тёрли. Так что не надо тут на ТУТбай клеветать, там терли те комментарии, в которых были призывы к насилию - причем неважно с какой именно стороны.
Александр
пенсионер, за 60, Россия, переедьте в Республику Беларусь и поживите здесь, получая пенсию (ПОДЧЁРКИВАЮ, БЕЛОРУССКУЮ) за свой трудовой стаж, такую, какую получает белорусский пенсионер, отработав наравне с Вами. А то поняли моду - заработают там (в России) пенсию - и быстрей в Беларусь жить. И пенсию свою сюда перевести побыстрее.
Светлана
Александр, не все пенсионеры в России живут, как вы говорите. Так и в нашей стране пенсии очень разнятся. Если учесть, что в России, куда ни пойди, везде за всё надо платить + за квартиру по полному тарифу, то, думаю, 90% россиян вам возразят. Не будем кивать на соседей, если причина во многом в нашей низкой производительности труда и технической отсталости предприятий в районных центрах, которые (эти предприятия) в своё время строились как градообразующие. А теперь имеем то, что имеем. Многие из этих предприятий вообще уже не нужны, а рабочая сила осталась и застыла на том уровне квалификации, который уже не может устраивать современное производство. А многим работникам таких вот "умирающих" предприятий уже за 50 и переучиваться не хотят или не могут. Вот и назревают проблемы, от которых не спрячешься, а решить быстро и чтобы всех устроили, почти невозможно.
Плохо то, что выявил все эти "болевые точки" только Декрет %3, а ведь всё это было ясно давно, но думали, наверное, что как-нибудь рассосётся. Теперь же стало ясно, что ничего нельзя откладывать и замалчивать. Время настолько ускорилось, что любая даже самая незначительная проблема может затрагивать разные уровни нашего общества, переплетаться с другими и вырастать в социальное недовольство.
Пришло время кардинально меняться всем и, в первую очередь, менять своё сознание, я бы сказала - ускорять нашу мысль.
Александр
Виктор АТ, не "качать", а отстоять свои права, данные Конституцией РБ.
Александр,53,Бобруйск
мнение, последнее предложение не в бровь,а в глаз.
Александр,53,Бобруйск
Хочу добавить к постам сим следующую мысль---а не поднять ли нам возраст получения паспорта до 18-и лет и законодательно ввести положение,что лица,не достигшие совершеннолетия не имеют право принимать участия в акциях и митингах протеста,как и взрослым запрещено брать на акции своих несовершеннолетних детей. Вводить сие надо незамедлительно.
мнение
Александр, можно с вами согласиться на ограничение участия (или присутствия) в разного рода политических акциях несовершеннолетних, но вот с увеличением возраста выдачи паспортов, пожалуй, не соглашусь, потому что это проблему не решит. Все наши беды в головах людей, а это никакими паспортами не отрегламентируешь.
иван кричев
А почему бы вообще не ввести запрет на эти акции? И что это вообще за акции и к чему ведут?
Это вовсе не такое уж мирное,а очередные попытки организованного хаоса и беспредела и если не пресечь это в жесткой форме,хорошего ничего не будет. И жалеть не стоит тех,кто выходит ,они сами сделали свой выбор.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости