За чистое небо!

Народ может быть уверен: он защищен надежно!
Народ может быть уверен: он защищен надежно!

Итоги очередной внезапной проверки Вооруженных Сил подведены вчера на совещании у Президента. Неожиданные «вводные» стали неотъемлемым элементом контроля боеготовности армейских соединений и частей. Пожалуй, самым эффективным. Ведь случись, не дай бог, вооруженное вторжение, об этом заранее никто предупреждать не станет. Поэтому сила любой армии прежде всего в ее постоянной готовности действовать адекватно обстановке, каким бы образом она ни складывалась. И внезапные проверки наилучшим образом показывают то, на что способны наши военные, выявляют недостатки, которые в повседневной рутине не проявляются. Так было в прошлом году, когда была дана команда на развертывание ряда сухопутных частей. Войска тогда действовали достаточно слаженно, хотя в ходе учения были отмечены и недочеты в системе мобилизации военнослужащих из запаса. Это впоследствии стало основой для проведения соответствующих реорганизационных мероприятий.

На этот раз проверка проведена в частях ВВС и ПВО. Как подчеркнул Президент, в тех структурах, которые должны находиться в постоянной боеготовности, круглосуточно неся боевое дежурство по охране воздушных рубежей страны. Президент заметил, что, судя по докладам руководства Минобороны, это мероприятие, как и прочая работа по укреплению военной безопасности, проведено на хорошем уровне. Однако тут же Александр Лукашенко предостерег армейское руководство от стремления к регулярному перечислению достигнутых успехов. «Излишне хвалебный и некритичный подход к оценке результатов своей работы в итоге обязательно приведет, что называется, к разбитому корыту», — подчеркнул он.

По мнению Президента, недостатков в работе Вооруженных Сил и прежде всего их руководящего состава пока еще, к сожалению, немало. Поэтому самоуспокоенность здесь недопустима в принципе. «Создание надежной системы обеспечения национальной безопасности — наша важнейшая задача», — отметил Главнокомандующий. А значит, требования к уровню боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил будут постоянно расти. Президент особо подчеркнул, что со стороны государства сделано все возможное, чтобы белорусская армия была одной из лучших на постсоветском пространстве. «Для этого созданы необходимые условия», — уверен он. Но это отнюдь не означает, что даже малейшие недостатки будут вне сферы внимания. «Даже перед президентскими выборами я не собираюсь затушевывать и прятать проблемы», — подчеркнул Александр Лукашенко, заметив, что он как Главнокомандующий Вооруженными Силами несет персональную ответственность за их боевую готовность, и спрос за ее уровень в первую очередь с Президента. Успехи в этой сфере, безусловно, очевидны для всех. Но необходимо двигаться дальше. «У нас нет ни права, ни возможности останавливаться на достигнутом», — предъявил Главнокомандующий свое главное требование к армии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости