За чей счет пересев?

Сельхозпредприятия пересевают зерновые, пострадавшие от засухи. Часть их переведут в кормовую группу

В ЭТИ дни пролились на землю живительные и такие долгожданные дожди. Они, слава Богу, продолжают идти. Но в республике подгорело около 150 тысяч гектаров зерновых. Цифра, правда, не точная. На местах специалисты мониторят потери. Они могут быть и больше. Но уже известно точно: некоторые пострадавшие посевы переведут в кормовую группу. А остальные пересевают. Значит, часть урожая недоберем. В какую сумму могут обойтись незапланированные потери? Могут ли сельхозпредприятия рассчитывать на возмещение ущерба? 

«Сельская газета» изучила тревожную ситуацию на полях республики. 

ПО данным Минсельхозпрода, на минувший вторник в целом по республике пострадало более 80 тысяч гектаров. В основном зерновых. При этом их количество с каждым днем увеличивается. На Гомельщине, например, это почти 60 тысяч гектаров зерновых, на Брестчине – 3,5, на Минщине – 5 тысяч. По оперативным данным областного Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, больше всего посевы пострадали в Узденском, Молодечненском, Березинском районах. А на вчерашний день в Брестской области, например, таких посевов более чем 42 тысячи гектаров, не менее 5,5 тысячи придется пересевать. Посевные агрегаты опять пришлось выводить в Столинском, Ивацевичском, Малоритском, Кобринском районах.

На Гомельщине зерновые больше всего пострадали в Жлобинском, Светлогорском, Петриковском и Речицком районах. Да так, что на отдельных участках убирать ячмень, тритикале или пшеницу на зерно нецелесообразно. По словам заместителя начальника управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елены Филипович, в Жлобинском районе  за последние два с половиной месяца выпало всего до 10 миллиметров осадков. Посевы гибнут, потери по области составляют около 10 процентов. Чтобы пересевать пострадавшие участки, хозяйства постоянно создают страховой фонд. В этом году, по словам Елены Петровны, он очень кстати. Какие культуры теперь высевать, решают на местах. 

На Гродненщине потери, в основном в южных районах,  оцениваются примерно в 18 тысяч гектаров. Часть зерновых придется переводить в кормовую группу. Убирать их нецелесообразно. А так можно хотя бы пополнить запасы фуража. 

Не обошлось без потерь и в остальных регионах. Их подсчитывают в Кировском, Осиповичском, Бобруйском и других районах. На Могилевщине поставлена задача в течение пяти дней пересеять поврежденные участки, чтобы пополнить запасы травяных кормов. Лишними в этом году они не будут ни у кого. 

А ТЕПЕРЬ немного математики. Себестоимость посеянного гектара зерновых в одном из районов Минской области примерно 980 рублей. Понятно, в зависимости   от количества внесенных удобрений, примененных средств защиты растений, использованного горючего, зарплаты механизаторов и других затрат, она  у кого-то может быть  и в два  раза меньше, и в полтора больше. Но даже если придется пересевать хотя бы 50 тысяч гектаров из тех, которые сегодня считаются пострадавшими, то сельхозпроизводитялям нужно выложить на это примерно 50 миллионов рублей. Немало, если учесть, что на счету каждая копейка. 

И то, что пересевать все пострадавшие посевы озимых и яровых зерновых придется за свой счет. Ущерб за них возмещать не будут, утверждает начальник управления страховых имущественных интересов юридических лиц Белгосстраха Ольга Королева. Почему? Из сельхозкультур обязательному страхованию подлежат только озимый рапс и лен. 

Что в сухом, во всех смыслах этого слова, остатке? Крестьяне опять крайние. Сеяли осенью и весной, выкраивали деньги на горючее, минеральные удобрения, средства защиты, чтобы получить запланированное количество зерна. У некоторых даже не хватало денег, чтобы своевременно выплатить зарплаты. Заметим, спрашивают за это – темпы работ, готовность техники и так далее — многие. Но почему же никто не спешит на помощь теперь? 

То, что часть зерновых погибает чуть ли не каждый год, для республики  не новость — такова специфика отрасли, и с этим не поспоришь. Но ведь еще до 2017 года обязательному страхованию подлегали озимые пшеница, тритикале, рапс, а также яровая пшеница и лен. Теперь в списке – только озимый рапс и лен. 

Понятно, поправить уже ничего невозможно. Но, думается, способы поддержки пострадавших хозяйств изыскать можно. И нужно. И это, согласитесь, будет справедливо. 

zybulko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...