За чертой — пустыня

Как прожить без любви

На днях приснился тревожный сон. Нахожусь с группой туристов в какой-то европейской стране. Пора собираться домой. Пересчитываю купюры и немею: на обратный билет явно не хватает. Хочу взять взаймы у кого-нибудь из группы, но вижу такие же недоуменные взгляды. Что делать? Как добраться домой? И где успел потратиться? Ничего стоящего не купил, не гулял в ресторанах… Жутковато!

фото hyser.com.ua

Наконец проснулся в родной кровати, в родной стране. Отпустило. И все же остаток тревожного сна еще какое-то время не давал ощущения полноценного спокойствия. Позже понял, с чем легко сравнить ночное наваждение…

Несколько последних десятилетий Россия и Беларусь пытаются наладить хорошие отношения с Западом, в том числе и с США. Порой складывается впечатление, что процесс этот идет с переменным успехом. Но это скорее мираж. По большому счету, говорить о каком-либо успехе нет никаких оснований. По всему видно — у Запада к России особый счет. Достается и Беларуси. Не столь жестко, конечно. Но вот вновь на фоне красивых слов и намеков на обещания Европейский союз продлил еще на год оружейное эмбарго в отношении Беларуси и санкции против некоторых чиновников. В посольстве США в Минске объявили о том, что недавние наши выборы в местные Советы не соответствуют демократическим процедурам. Наивно думать, что те, кто определяет нынешнее политическое и информационное давление на Россию, забывают, что именно Беларусь является ее наиболее близким и надежным союзником. Поэтому заблуждаться не следует. Белорусскую дипломатию ожидают впереди еще более крутые испытания.

Сегодня мы наблюдаем удивительное явление: в области науки и техники рождаются прорывы, а на полях информационных войн берется как главенствующее оружие примитивная ложь. По существу, идет обычная дворовая драка за ресурсы и влияние в глобальном мире. Россия и другие игроки настойчиво пытаются принять участие в таком грубом соперничестве, а США с еще большей грубостью стараются отодвинуть на задворки любого, кто мешает им продолжить доминирование на мировой, прежде всего экономической и военной, сцене.

Не останавливает противостояние и пока не ведет к сотрудничеству даже возросшая военная мощь России, о которой стало известно после послания российского лидера Федеральному собранию.

Любопытный вывод в связи с этим приводит американский писатель Гор Видал в работе «Почему нас ненавидят? Вечная война ради вечного мира». Цитата: «И хотя мы регулярно клеймим другие государства, называя их странами-изгоями, мы сами превратились в самую большую страну-изгой. Мы не соблюдаем договоров. Мы пренебрегаем международными судами. По собственному усмотрению мы наносим удары туда, куда пожелаем. Мы отдаем приказы Организации Объединенных Наций, но не платим членских взносов. Мы жалуемся на терроризм, но наша империя стала сегодня самым дерзким террористом. Мы бомбим, вторгаемся, подрываем другие страны…»

Горькое признание! Оно, однако, вполне объясняет многое, что сейчас происходит внутри такой великой державы, как США, объясняет в том числе и глубочайший кризис в американо-российских отношениях.

Вряд ли сегодня с определенной уверенностью можно сказать, в чью пользу обернется подобное противостояние. У США остается много козырей на руках. Однако уже и Россия воспрянула духом, а Китай бесшумно продолжает наращивать экономическую и военную мощь. На подходе еще несколько игроков, с которыми Штатам по-любому придется считаться.

Ряд аналитиков предполагает, что по мере того, как Трамп будет утяжелять проблемами евроатлантическую ветвь, она может треснуть и Евросоюз качнется в сторону сближения с Россией. Думается, что хотя такой сценарий и был бы панацеей (ну, пусть защитой от многих бед), но он, к сожалению, маловероятен. Слишком глубоко вошли в сердцевину Европы американские стратеги, в том числе и приняв участие в украинских событиях. Это еще то яблоко раздора! Найдется слишком много желающих поживиться за счет нашей славянской соседки. Плохо, если элементарная жадность закроет глаза на тот факт, что Россия никогда не допустит, чтобы у нее под носом правили бал ненасытные игроки. И, увы, ситуация здесь обостряется. С 23 февраля в Украине начал действовать закон о реинтеграции Донбасса, по которому Россия конкретно называется страной-агрессором, а минские договоренности, по сути, перечеркиваются. Закон этот открывает дорогу к боевым действиям. Евросоюз молча проглотил (а может, сознательно?) эту пилюлю, в том числе и в свой адрес. Но если кто-то там думает, что Совбез России не взял этот факт на заметку и не позаботился о должных мерах на случай некоей эскалации ситуации в Донбассе, то это откровенное заблуждение.

Есть предположение, что обострение, в том числе и военное, не исключено и будет связано с мартовскими выборами Президента России и их последствиями.

Нельзя исключать и того, что каким-то образом эти провокации коснутся и Беларуси. Сегодня вообще не тот час, когда можно дремать. Известно ведь, что наиболее чувствительные удары, как правило, наносятся неожиданно.

Пока же белорусским предпринимателям нередко приходится держать удар от самих своих друзей и соратников. Вот опять заговорили о новой волне «молочной войны». В нашем Правительстве давно уже разобрались, откуда и почему исходят такие конфликты. Возможно, на нынешнем этапе развития рыночной экономики в обеих странах они неизбежны, но по-любому добрых чувств друг к другу они не добавляют. Наблюдая за всем этим, порой невольно думаешь, что известный российский идеолог Владислав Сурков не так уж не прав, когда в одной из своих работ говорит о том, что, возможно, основная угроза России сегодня исходит не из-за границы, поскольку не исключены перевороты бюрократических и олигархических толков. Но это уже, как говорится, не наша епархия.

Возвращаясь к теме отношений с Западом, приходим к мнению о том, что сегодня говорить в этом плане о какой-либо любви или надежной дружбе не столь уж актуально. Важнее хотя бы сохранить простые деловые отношения. Возможно, когда-нибудь так и будет, ибо все стороны подошли к черте, за которой одна большая пустыня. Вот как сказал об этом авторитетнейший ученый с мировым именем Евгений Велихов: «Вопрос о том, сколько осталось жить человечеству, очень важен. Сейчас есть предположения, что оно может исчезнуть в результате метеоритного столкновения, из-за всевозможных природных катаклизмов. Ведь действительно за последние годы увеличивается количество землетрясений, цунами. Но то, что мы и сами можем себя уничтожить с большим удовольствием, — это факт».

Как говорится, ни убавить, ни прибавить…

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.25
Загрузка...
Новости