За черный берет потеют по-черному

Как в гомельском ОМОНе проходил экзамен на право ношения черного берета

Бежать, задыхаясь, в противогазе и с автоматом, проскакивая через стену огня, ползти в дыму под грохот выстрелов и взрывпакетов. А потом — держать град ударов, мечтая устоять на ногах до того, как все закончится… В гомельском отряде милиции особого назначения прошли испытания на право ношения черного берета.

К бою готов!

В Гомеле испытания проводятся дважды в год. Первый этап — кросс на 3 километра, подтягивания, комплексное силовое упражнение. Затем — экзамен по медподготовке, который, впрочем, больше напоминает эпизод боевика. В тире сооружен макет помещения, в котором находится «пострадавший». Задача бойца — вытащить его из опасной зоны и грамотно оказать экстренную медицинскую помощь. Натянутые ленты имитируют узкий проход. Поэтому большую часть пути предстоит проделать ползком. Причем ползти приходится на спине, вытаскивая на себе раненого товарища. Все это под аудиосопровождение: усиленный динамиком вой сирен, лай собак, душераздирающие вопли. А также выстрелы из Калашникова. Не в записи, а настоящие. Помещение с низким потолком быстро наполняется запахом пороха, а после каждого выстрела еще несколько секунд звенит в ушах.

Сквозь пламя...

Грамотность действий оценивает профессиональный фельдшер скорой помощи. Указывая на части тела живого «манекена», медик дает вводную:

— Здесь течет алая кровь, здесь — черная. Твои действия?

— В первую очередь нужно остановить алую кровь, — едва переводя дыхание, отвечает боец. — Это артериальное кровотечение. Если оно не прекратится — смерть наступает в течение 10—15 минут. Накладываю жгут выше раны, тампонирую, перевязываю… 

... и дым «мышеловки».

Выезжаем в Речицкий район. Парни готовятся к марш-броску на 7 километров. Кому-то покажется, что это немного. Возможно, этот кто-то представил пробежку в кроссовках по дорожкам стадиона. В реальности — пересеченная местность: лесные тропы, заросли и завалы. И многочисленные сюрпризы, щедро заготовленные товарищами. Самый простой — ряд подожженных покрышек среди узкой дороги. Огненные барьеры встречаются на протяжении всего маршрута. Как и спецэффекты — дымовые завесы, грохот взрывпакетов, выстрелы вверх. 

Редкие остановки случаются лишь, когда ждут кого-то из отстающих. Остальные в эти паузы отжимаются. Вся тяжесть выпадает на долю испытуемых. Остальные бойцы отряда бегут за компанию — поддержать товарищей.

Последний бой — он трудный самый.

Очередное задание — перенос бревна. Из-за отсутствия синхронности при его подъеме несколько раз звучит команда: «Отставить!» Чтобы придать заряд бодрости, инструктор, ведущий группу, задает вопрос:

— ОМОН — это?

— Сила! — дружно выдыхают парни. 

Психологическое напряжение равнозначно физическому. Особенно при прохождении главного препятствия — легендарных в спецназе «мышеловок». Нужно ползти через траншею, затянутую дымовой завесой и заваленную сверху валежником, в противогазах. 

К финишу группа приходит до предела измотанной. Но это еще не все. После короткой передышки — зачет по стрельбе из пистолета и автомата. Снайперской точности, впрочем, не требуется. Главное — поразить мишени, вложившись во время. С дрожащими от напряжения руками задача сложнее, чем кажется. Но и она выполнена. 

Вожделенный берет рядом.

И вот последний бой — он, как известно, трудный самый. К тому же не один, а целых три. Лишь в первой схватке претенденты будут сражаться друг с другом. В двух последующих на импровизированную арену выходят бодрые и полные сил коллеги, уже имеющие береты. Многие из них — спортсмены-рукопашники. Длительность каждого раунда — 2 минуты. Но для человека под градом ударов время течет иначе. Секунда — за пять. Задача — активно защищаться, а к концу схватки стоять на своих двоих.

ОМОН — это сила!

Если до этого эмоции периодически взрывались, то теперь их вулкан не иссякает. Болельщики рвут голосовые связки: 

— Вставай, вставай!!! Руки подними! Двигайся!

— Что ты как мешок?! Не стой на месте! Атакуй! Ногами работай! 

— Давай, мужик, это твой шанс! Ты сам этого хотел! 

— Держись! Чуть-чуть осталось!

Задача бойца — вытащить на себе раненого...

Как только звучит долгожданная команда об окончании боя, на продержавшегося парня набрасываются с утроенной силой. Теперь — с поздравлениями, рукопожатиями, словами похвалы и уважения. Он выдержал. Он этого достоин. 

Ошалевшие от пережитого ребята не сразу понимают, что все позади. Напряжение на их лицах читается и полтора часа спустя, когда на торжественном построении им вручают вожделенные береты. В этот раз их заслужили 6 из 10 претендентов. Этот тяжелый октябрьский день они запомнят навсегда. 

proleskovskiy77@mail.ru

Фото Ивана КУЗМЕНКОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости