Почему не стоит забывать об обязанностях

За частным видеть общее

Государство и общество — эти емкие понятия неразрывной нитью связаны между собой. Много внимания их взаимодействию уделяется в обновленном проекте Основного Закона. Об этом беседа с Олегом Дьяченко, членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь от Могилевской области. 

— В статье 21, касающейся обеспечения прав и свобод граждан, есть дополнение: каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства. Это важнейший концепт в жизни любого государства. В Беларуси в этом плане многое уже сделано. Какие шаги, в том числе и в правовой сфере, нам еще предстоит сделать?

— Конституционная новелла о социальной ответственности нацелена на формирование в общественном сознании чувства сопричастности граждан к вопросам принятия решений, затрагивающих судьбы нашей страны. Это означает, что, предпринимая конкретные шаги по достижению личных целей, каждый человек должен учитывать интересы других людей, общества и государства в целом и, самое важное, отдавать себе отчет о возможных последствиях совершаемых поступков. Но этому нужно учить с детства — социальной ответственности в экономике, политике, искусстве, религии. За частным необходимо всегда видеть общее и наоборот. 

Наше государство, кстати, руководствуется этим принципом, конституционно формулируя в качестве одной из высших целей своей деятельности достижение благополучия граждан. Однако и граждане обязаны вносить посильный вклад в дело защиты государственных интересов. Поэтому данный процесс диалектичен. 

— Появилась и совершенно новая статья 321 — о гарантиях и перспективах развития белорусской молодежи. Что государство и бизнес могут сделать для подрастающего поколения и чего все мы ждем от молодых людей?

— На мой взгляд, государством созданы достаточные правовые условия для успешной самореализации молодежи. Каждый молодой человек при наличии твердых намерений может ими воспользоваться и реализовать себя в любой сфере, не запрещенной законом. Но к большому сожалению, мы пожинаем сегодня плоды воспитания подрастающих поколений в виде социального иждивенчества, когда отдельные молодые люди убеждены в том, что все — от родителей до государства — им должны. Не следует сбрасывать со счетов и негативное воздействие интернет-ресурсов, популяризирующих среди детей и подростков легкий образ жизни и нетрудовое получение материальных благ. Поэтому в статье 32 предлагается новелла, которая дополнительно возлагает на родителей обязанность готовить детей к общественно полезному труду. Как говорится, где родился, там и пригодился. 

Инициатива должна идти снизу

— В обновленной Конституции закреплено право на свободу объединений, прописана возможность для граждан создавать политические партии и общественные объединения, а также участвовать в их деятельности. От чего зависит развитие партийной системы и почему партии в обществе до сих пор не нашли большого отклика?

— Мы говорим сейчас о начале нового этапа партийного строительства. В Беларуси зарегистрировано 15 политических партий, однако на слуху у обычного гражданина не более трех-четырех, остальные же не слышно и не видно. Причина очевидна — партии старого типа, созданные еще в 90-х годах прошлого века, зачастую формально, по принципу «партия ради партии», не имеют достаточной связи с народом и слабо отражают его интересы. Поэтому граждане очень мало осведомлены или вообще ничего не знают об их деятельности. 

Предлагаемая конституционная новелла позволит перезагрузить партийную систему и мотивировать белорусов к большему участию в политическом строительстве. Инициатива в этом вопросе должна исходить снизу. 

На мой взгляд, со временем структурируется несколько основных партий нового типа, базирующихся на либеральной, консервативной либо социалистической идеологии, которые в полной мере смогут улавливать настроения народных масс и выражать политические предпочтения избирателей. Но партии непременно должны быть востребованными электоратом, иметь обратную связь с ним и не превращаться в замкнутые политические секты.

savostenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter