За бюджетом — во дворец

Сегодня в Гомеле пройдет очередное заседание Совета Министров Союзного государства

Премьер–министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков встретятся в Гомеле на заседании Совета Министров Союзного государства. В работе Совмина принимает участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Гомель — крупный промышленный и социально–культурный центр Беларуси с полумиллионным населением. Заседание союзного Совмина проходит в уникальном историческом дворце Румянцевых–Паскевичей, фамилии эти вошли в золотой фонд нашей общей истории. Предполагается, что Дмитрий Медведев посетит Ветку — небольшой городок недалеко от Гомеля, ставший на белорусской земле центром русского старообрядчества. Об этом историческом феномене напоминают и всемирно известный музей, и до сих пор сохранившийся особенный уклад местной жизни.

В повестке более 20 вопросов, все они призваны способствовать укреплению союзной интеграции. Близится конец года, а значит, нужно обстоятельно проанализировать проект бюджета Союзного государства на 2018–й, чтобы представить документ на рассмотрение депутатам Парламентского Собрания и Высшего Государственного Совета.

Основная часть средств расходуется на исполнение союзных программ и мероприятий. Их перечень пополнится тремя новыми программами, которые нынешний союзный Совмин должен рассмотреть. Каждый раз на встречах такого уровня поднимается вопрос о повышении отдачи от союзных проектов. Чтобы посмотреть, как они работают, Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков посетят Гомельский республиканский научно–практический центр радиационной медицины и экологии человека, оснащенный за счет средств союзного бюджета. Ежегодно там лечатся пострадавшие от последствий чернобыльской катастрофы, в том числе россияне.

Ожидается, что на заседании Совмина будут даны ответы и на современные вызовы. Так, назрели существенные подвижки в создании единого визового пространства: по поручению президентов Беларуси и России МИДы должны подготовить к подписанию межправительственное соглашение о взаимном признании виз. Этот вопрос перекликается с пунктом о проекте Плана совместных мероприятий по противодействию терроризму на территории Союзного государства в 2018 году.

Будут также рассмотрены меры по совместному обеспечению функционирования региональной группировки войск наших стран. Кстати, и одна из новых союзных программ будет посвящена совершенствованию пограничной безопасности Союзного государства в 2017–2021 годах.

Конечно же, участники заседания детально проанализируют развитие торгово–экономического взаимодействия наших стран. В том числе и шаги по формированию в Беларуси и России единой структурной промышленной политики. Отдельный вопрос — о том, что совместно было сделано для преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Наконец, ожидается, что Совет Министров рассмотрит и поддержит предложение об утверждении премии Союзного государства в области науки и техники. Она будет присуждаться раз в два года на тех же принципах, как и нынешняя союзная премия в области литературы и искусства. «СОЮЗ» уже писал, что накануне в Минске Группа высокого уровня под председательством заместителей глав правительств двух стран детально проработала эти и другие вопросы завтрашнего заседания.

Дословно

Ирина Павловская, Начальник департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства:

— В бюджете 2018 года запланировано финансирование двенадцати программ. Для сравнения: в 2017 году их было девять, а в предыдущем — семь. Налицо изменение соотношения количества программ и других расходов, которые финансируются за счет бюджета.

Чтобы определить приоритетные программы, которые в обязательном порядке должны быть приняты, утверждены и профинансированы за счет бюджета, с учетом всех имеющихся источников, в этом году мы провели прогнозный анализ бюджетных расходов на перспективу до 2021 года. В результате, начиная с 2018 года, объем остатков прошлых лет сократится ровно в два раза.

В 2019 году остатки будут равны нулю. А в 2020 году, к сожалению, мы будем иметь, возможно, дефицит бюджета, что недопустимо. Поэтому в приоритетных направлениях бюджетно–финансовой политики основной задачей будет рациональное использование бюджета с направлением средств только на приоритетные расходные обязательства.

При этом первостепенное значение мы будем уделять союзным программам.

bibikov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?