Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Единственный в стране студотряд спасателей работает в Гомеле

За буйки не заплывать!

Для восьми студентов Гомельского госуниверситета имени Франциска Скорины нынешние каникулы – сплошной пляж, солнце и плеск волн. Вот только насладиться летними удовольствиями у них возможности нет. Им приходится зорко следить за тем, чтобы дети на берегу не оставались без присмотра родителей, предупреждать любителей позагорать об опасности солнечного удара, а поклонников воды – о коварной глубине. Городская организация БРСМ и областной ОСВОД решились на экспериментальный проект. И он уже себя оправдал – шесть спасенных жизней. 

Руслан Грабко напоминает родителям, как опасно оставлять детей без присмотра

Только лучшие

Каскад озер в гомельском микрорайоне Волотова – место для отдыха чрезвычайно привлекательное. Много­этажки – через дорогу, потому на пляже очень много мам с детьми. Следить за ними приходится с особым усердием – малышу достаточно нескольких секунд свободы, чтобы подвергнуть себя опасности. 

Работают бойцы студотряда под руководством опытного спасателя

Потому и брали на работу в единственный в стране студотряд спасателей лучших из лучших. Все желающие сдавали серьезные нормативы, вспоминает студент 2-го курса Дмитрий Павлов:

– Стометровку вольным стилем на отлично нужно было проплыть за 1 минуту 10 секунд. Гребля на лодке: 150 метров – за 2,5 минуты. Бросали круг, конец Александрова – спасательный трос с двумя поплавками. Проверяли и наши навыки оказания первой помощи.

К жаре Дмитрий Павлов привык, но навес на лодке не помешает

Сам Дмитрий – мастер спорта по гребле, занимался плаванием. В списке студентов-спасателей оказались представители факультета физической культуры: пловцы, ватерполисты, боксеры. Общая выносливость тоже играет не последнюю роль. Рабочая смена – с 12:00 до 20:00. Спасатели меняются: два часа проводят на лодке, потом – два на берегу. На службе не разрешается купаться. Максимум – ополоснуться в воде, чтобы не получить тепловой удар. А в выходные студентам-спасателям, смеется Дима, уже не до пляжа:

– И так каждый день на солнце! Может, и неплохо бы выбраться позагорать, но накапливаются дела, на лежание на берегу не остается времени. 

Не успел даже подумать

Командир студотряда Руслан Грабко как раз начинает пеший обход:

– Не забывайте следить за детишками. Не заплывайте за буйки…

Обязательно нужно напомнить малышам, чтобы излишне не баловались. И лучше не отплывать далеко на кругах и матрасах. Проколоться они могут легко, а во время спасения только помешают. Но главное – с детей нельзя спускать глаз:

– Моя первая спасенная жизнь – девочка 2,5 лет. Мама стояла в беседке, а малышка шла к берегу, споткнулась и начала уходить под воду... Я рванул к ней.


Утопающую вытащили быстро. Она даже не успела испугаться, а вот Руслана сильно трясло. Побелевшая мама, конечно, поблагодарила, но спасатель был с ней строг, напомнив о правилах поведения на воде. 

В другой раз Руслан патрулировал на лодке, а его коллега Владимир Фролов шел по берегу, где отдыхала семья. Папа загорал, а две его дочери прыгали в воде. Как оказалось, на краю ямы. Одну стянуло на глубину, она ухватилась за сестру.

– Когда человек тонет, у него мертвая хватка, обе начали тонуть. Отец прыгнул за ними, но двоих вытянуть ему оказалось не под силу. Он тоже начал тонуть. 

Руслан увидел, как сестры стали захлебываться, сиганул с лодки, оттолкнулся от дна посильнее, схватил одну девочку и отпихнул ее ближе к берегу. Второй помог отец.

Владимир Фролов спас уже не одну детскую жизнь:

– В первый раз было очень страшно. А вот как боевое крещение пройдено – начинаешь на окружающих смотреть другими глазами. Знаешь, за кем надо наблюдать, а кто ответственный. 

Норматив по подаче спасательного круга Владимир Фролов, как и его коллеги, сдал уверенно

Пьяным не место в воде

Спасатели сетуют, что к их советам отдыхающие прислушиваются не­охотно. Приходится смотреть в оба. Особое внимание – любителям выпить. Яблочный сок от пива научились отличать на большом расстоянии. А дальше вежливо и аккуратно, чтобы не спровоцировать конфликт, нужно сообщить, что распитие алкоголя в общественном месте запрещено, а на пляже еще и небезопасно. Кто-то быстро убирает бутылку, кто-то лезет на рожон. Но спасатели сохраняют спокойствие, а потом просто выполняют свою работу. Станислав Седых спас на озерах парня под градусом:

– В конце рабочего дня лодку загоняли в ангар. Увидел, что один из купающихся заплывает за буйки. Стал за ним следить. Смотрю, силы у него заканчиваются, голова еле-еле торчит из воды. Я быстренько доплыл и вытащил его. 

Внимательность уже помогла Станиславу спасти человека

Анализ никто не делал, но по запаху и поведению состояние горе-пловца было далеко от трезвого. «Спасибо» спасатель не услышал.

Председатель организации ОСВОД Цент­рального района Гомеля Николай Романов студентами-спасателями доволен:

– Очень ответственное и добросовестное отношение к служебным обязанностям. Хорошо, когда у молодых людей есть возможность проявить себя и использовать навыки, полученные во время тренировок, на благо людей и страны. Для спасения утопающих нужна не только хорошая физическая подготовка, но и боевой дух, мужество. Мне кажется, у ребят эти качества есть.

valchenko@sb.by

Фото Марии АМЕЛИНОЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...