Как работают спасатели на минских пляжах

За буйки не заплывать!

В 2019 году в Беларуси на воде погибли 362 человека, 24 из них — дети. Почти половина утонувших находились в состоянии опьянения. Спасены 320 человек, в том числе 117 детей.

Сотрудники станции «Комсомольское озеро» смоделировали несколько ситуаций по спасению людей, которые были основаны на реальных событиях.

— В летнее время в выходные дни пляжи Цнянского водохранилища посещают около 5 — 7 тысяч человек, — рассказывает начальник спасательной станции «Цнянская» Георгий Жебровский. — В этом году на нашей станции были спасены уже трое. Более 500 предупреждены об опасности, проведен ряд бесед в учреждениях образования. На станции ведется круглосуточное дежурство. В дневную смену работают 11 человек: 6 матросов-спасателей, 3 водолаза, моторист и начальник.

— Основные ошибки отдыхающих, которые могут привести к печальным последствиям? Люди не умеют рассчитывать свои силы и заплывают за буйки, купаются в запрещенных местах, — перечисляет опытный водолаз-спасатель Цнянского водохранилища Виктор Жвирбля. — Из-за разницы температур, когда вода около 20 градусов, а воздух — около 30, может случиться спазм сосудов, человеку в воде становится плохо. Очень опасно заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения. В воде нельзя толкаться — из-за ила дно не всегда видно, можно повредить конечности, спину. 


Спасатели не устают напоминать жизненно важные правила: не прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, никаких шалостей и ложных сигналов тревоги. И самое главное: дети у воды всегда должны находиться под присмотром взрослых!

Полдень. Комсомольское озеро. Спокойствие летнего дня нарушает строгое замечание из рупора: двое отдыхающих прямо в катамаране жарят шашлык, одно неловкое движение — и оба оказываются в воде. Через несколько секунд мы слышим сирену: к нарушителям подходит спасательный катер, их быстро извлекают из воды, одному требуется медицинская помощь. На берегу уже ждет медик...

Через минуту еще происшествие: мужчина на водном мотоцикле неосторожным маневром сбивает с лодки рыбака. Команда спасателей бросается на помощь и вытаскивает пострадавшего из воды.


Так сотрудники станции «Комсомольское озеро» смоделировали несколько ситуаций по спасению людей, которые были основаны на реальных событиях.

Сотрудники ­ОСВОД тщательно следят за своей территорией. По наблюдениям, чаще всего нарушать порядок начинают в будние дни после 17.00, когда у людей заканчивается работа, а по выходным внимание требуется круглые сутки. 
В прошлом году за купание в неположенном месте штрафы получили 648 человек по всей стране. Хотя в большинстве случаев дело обходится предупреждением и разъяснительной беседой.
osokina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК