«За брикетом надо идти в сельсовет»

Осень еще балует солнечными днями. Но все же тепло это обманчиво. Холода не за горами. Готовы ли регионы к отопительному сезону? Всем ли хватило брикета и дров? Когда станут горячими печки и батареи сельчан, узнавали корреспонденты «БН»

Николай МИХАН, директор ГУО «Застаринская базовая школа» Барановичского района:

— Наша школа уже готова к отопительному сезону. Когда перешли на местные виды топлива — брикет и дрова, — запасаться стало легче. 45 тонн брикета доставили с торфопредприятия в Колпенице, 20 кубометров дров выписал местный лесхоз. Думаю, этих запасов хватит на всю зиму.

Наталья ДЕДОК, жительница деревни Корытное Осиповичского района:

— Уже восемь лет мы живем в деревне Корытное в частном доме. Обогреваем «семейный очаг» с помощью парового отопления. Наловчились, знаем сколько и какого топлива на зиму нужно запасти. Вот и сейчас уже привезли четыре прицепа дров. В Осиповичах заказали две тонны брикета, к концу недели его подвезут.

Вера ТРАЙГО, жительница деревни Ванги Лидского района:

— Уже запаслись дровами, купили частично брикет, даже протопили несколько дней. Нужна еще машина брикета, но для этого надо идти в сельсовет, а самим нам с дедом туда добираться уже сложновато. Будем просить кого-то из соседей. А вообще, с доставкой топлива в нашей деревне проблем нет.

Алла ГАЛОЧКИНА, грузчик-уборщик Горецкого райпо, агрогородок Овсянка:

— У нас квартира в трехэтажном доме, который отапливается от котельной. За теплые батареи приходится платить 80—100 тысяч в месяц, а сейчас, наверное, будет и того больше, но в прошлые годы в комнатах было не жарко. Обращались в местные теплосети, около двух лет назад меняли трубы теплотрассы — теплее не стало.

Галина ПОДВИТЕЛЬСКАЯ, заместитель председателя Россонского райисполкома:

— На территории района и райцентра находятся больница, 9 ФАПов, 2 амбулатории, 10 школ, включая школы-сады, 3 детских сада и социальный приют.

Разрешение и допуски на подачу тепла на эти объекты получены еще в середине августа. Все заявки на обеспечение топливом социально значимых объектов Россонским лесхозом выполнены на сто процентов. Так что внезапных морозов не боимся. В детских садах, школах и больницах зимой будет тепло.

В народ ходили  Надежда БУТОВИЧ, Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН», Ирина ЛЕВЧЕНКО

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?