За безопасность ответят и шефы

Паспорта готовности к новому учебному году 662 учреждения образования Гомельской области получили вместе с паспортами готовности к зиме. «Экономия и бережливость» — под таким девизом в школах региона велась подготовка к 1 сентября...

— Сегодня, благодаря экономии, мы можем обновлять материально-техническую базу школ за счет собственных средств, — пояснила «БН» заместитель начальника управления образования Гомельского облисполкома Татьяна Атрохова. — В этом году 6 миллиардов рублей мы использовали не только  на приобретение новой мебели для школ, но и на ремонт старой. На подготовку школ к новому учебному году ушло более 5 миллиардов рублей — за счет внебюджетной деятельности и привлечения спонсорской помощи. Это, кстати, на тридцать процентов больше, чем в прошлом году.

И все-таки даже такой экономии недостаточно, чтобы содержать старые школы в надлежащем, а главное, безопасном состоянии. Основные фонды стареют и требуют все большего внимания. Плюс появляются новые нормы и требования санитарных органов. С нового учебного года по решению райисполкомов за каждой школой закреплены предприятия и организации, которые будут помогать своим подшефным учебным заведениям.

КСТАТИ

Гомельщина не только сохраняет, но и развивает сеть своих учреждений образования. В этом году будут введены в эксплуатацию две новостройки: 1 сентября состоится открытие гимназии в Лельчицах и новой школы в деревне Бобуничи Петриковского района. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 8 объектов — в реабилитационно-оздоровительных центрах, детских садах и школах на селе.

В новом учебном году в школы Гомельщины пойдут 14100 первоклассников — на 500 малышей больше, чем в 2009-м году.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?