За атмосферным фронтом

На  этой  неделе  будет  мокро,  скользко  и  ветрено

На  этой  неделе  будет  мокро,  скользко  и  ветрено 

В прошедшие выходные погода в Беларуси была крайне неустойчивой. Под влиянием активных циклонов, проходивших вблизи территории страны, во многих районах дул ветер, достигавший 15—22 м/с. Пополнилась копилка осадков. По последним данным, их выпало уже 60—80 процентов от январской нормы. На большей части территории в итоге установился снежный покров высотой 1—10 сантиметров. В рекордсменах — Брест и Мстиславль, там 16 и 17 сантиметров соответственно. 

— На наступившей неделе изменений в характере погоды не ожидается, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. – Она будет из-за влияния атлантических циклонов такой же неустойчивой, с мокрым снегом и дождем, а температурный режим таким же теплым, на 3—5 градусов выше нормы для этих дней. 

Уже сегодня днем к северо-западным районам страны подойдет теплый атмосферный фронт от очередного атлантического циклона. Местами по Брестской, Гродненской, Минской и Витебской областям ожидаются небольшие осадки, в основном мокрый снег. Будет скользко, на отдельных участках дорог гололедица. Термометры покажут от -3 на востоке до +3 на западе страны. 

В среду осадки ненадолго прекратятся. Ночью температура воздуха будет от 0 до -6, днем от -1 до +4. 

В четверг и пятницу погода снова ухудшится. Ночью по северо-западной половине, а днем во многих районах пройдут кратковременные осадки – мокрый снег и дождь. В отдельных районах ожидаются порывы ветра до 15—20 м/с. Термометры в течение суток покажут от -3 до +3. 

В субботу по территории Беларуси пройдет холодный атмосферный фронт, поэтому во многих районах временами — мокрый снег с дождем, ожидаются слабый гололед и порывистый ветер. Температура в течение суток от -2 до +4. 

В воскресенье холодный воздух распространится по всей территории страны, так что ночью будет от -1 до -7, днем от -4 до +1, местами пройдет кратковременный снег, на дорогах гололедица.  

Дед мороз до Китая может не дойти

Аномально холодная погода с сильными осадками и гололедом испытывает сейчас на прочность жителей востока Евразии. 

Китай, например, не сталкивался с такой непогодой уже около 50 лет. Критические условия создали угрозу поставкам продовольствия для празднования Нового года, который наступает здесь 7 февраля. Сотни тысяч путешественников, едущих домой, были блокированы в пути. Не работают аэропорты и железная дорога. 

Вихри враждебные - в южном полушарии

Южное полушарие сейчас бороздят сразу три тропических циклона. Два из них – «Фэйм» и «Джула» — в Индийском океане. Третий – «Джин» — обосновался в Тихом. Страдают от этих вихрей Мадагаскар и острова Фиджи. 

Таким образом, норма тропических циклонов оказалась превышена как в Индийском океане, так и в Тихом. На сегодня в первом зафиксировано 5 циклонов при норме 4, во втором – 3 при норме 1—2. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости