За арабским кризисом вновь стоят США

Такого мнения придерживается академик Международной академии наук (Австрия), директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрей ФУРСОВ.

Серии волнений и революций в Северной Африке и в целом в арабском мире предшествовала длительная информационная и финансовая подготовка.

Такого мнения придерживается академик Международной академии наук (Австрия), директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрей ФУРСОВ.

Выступая на встрече со слушателями Академии управления при Президенте Беларуси, он, в частности, отметил: «На пустом месте волнений не бывает. Однако безнадеги в мире хватает везде. Если бы она была основой народных волнений, то весь мир полыхал бы, но этого нет… Столь масштабное макрорегиональное явление, как арабская весна, требует очень серьезной и длительной предварительной работы: организационной, финансовой, информационной. Собственно, эта работа и была проведена, причем вне арабского мира». Андрей Фурсов подчеркнул: участники этой подготовки особенно себя не скрывают и, в основном, находятся в США. «Например, Бергмановский центр, который создан в Штатах, занимался арабской блогосферой, бомбил ее, подготавливал общественное мнение», — пояснил он.

Эксперт убежден: арабская весна имела несколько целей и уровней: «Первый и самый очевидный уровень — это углеводороды. Полторы недели назад американский контингент в 15 тысяч человек высадился в Ливии и взял под контроль основные месторождения». Другой уровень связан с тем, что США не могут больше присутствовать на Ближнем Востоке и в близлежащих странах в прежнем качестве, но они не хотят «сдавать» регион конкурентам. Именно поэтому Соединенным Штатам понадобилось создать управляемый хаос. Для этого были использованы исламисты. «Это только на первый взгляд кажется, что исламисты — враги США», — подчеркнул Андрей Фурсов. Он напомнил, что зона распространения ислама в мире достаточно велика, и его можно использовать в том числе против Китая и России. Однако таким планам мешает сама природа ислама, поэтому на Западе существуют планы по трансформации данного религиозного течения.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости