За 9 месяцев в Свислочском районе трудоустроено 5 людей с инвалидностью

Об этом проинформировал начальник по труду, занятости и социальной защите Свислочского райисполкома Николай Орел. Он подчеркнул, что для создания условий по социальной адаптации и реабилитации граждан с ограниченными возможностями на Свислоччине реализуются мероприятия Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости населения» на 2021–2025 годы, направленные на приобретение инвалидами профессиональных знаний, восстановление и развитие уже имеющихся у них трудовых навыков, повышение конкурентоспособности данной категории граждан на рынке труда, трудоустройство людей с инвалидностью в соответствии с полученной и имеющейся специальностью.

Иллюстративное фото

- За январь – сентябрь этого года в управление поступило 28 индивидуальных программ реабилитации инвалидов, нуждающихся по заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии в содействии в трудоустройстве. Служба занятости проводит работу с инвалидами и по выявительному принципу. Имеет место практика бронирования вакансий для этой категории граждан. Так, на 2022 год в десяти организациях района установлена бронь для приема на работу 10 инвалидов. За 9 месяцев трудоустроено 5 людей с инвалидностью (1 – в счет установленной брони). От нанимателей отказов никогда нет. 

Примеры закрепленного трудоустройства инвалидов есть в центре по обеспечению деятельности бюджетных и иных организаций, Свислочском филиале Гродненского облпотребобщества, центральной районной больнице. В будущем в районе будет продолжена практика сопровождения инвалидов к нанимателю и проведения в течение трех месяцев мониторинга условий труда. При необходимости руководители организаций и предприятий будут создавать специализированные рабочие места при трудоустройстве инвалидов согласно индивидуальным программам реабилитации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter