За пять лет на Гродненщине более чем в два раза уменьшилось количество преступлений, связанных с наркотиками

Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гродненского облисполкома Андрей Кудрицкий. Если в 2015 году было зарегистрировано 714 правонарушений такого рода, то в 2019-м их количество снизилось до 319. В минувшем году зарегистрировано 10 случаев передозировок от наркотиков, включая два со смертельным исходом.

— Одной из основных задач мы видим проведение информационной работы по предотвращению случаев оборота и употребления наркотических веществ среди несовершеннолетних. В 2019 году несовершеннолетними на территории нашей области совершено 4 преступления, связанных с незаконным хранением. Выявлено 2 несовершеннолетних, которые эти преступления совершили. Если взять сравнение с 2015 годом, то таких преступлений в 2015 году было выявлено 84. Это говорит о существенном уменьшение интереса к наркотикам в подростковой среде. Передозировок среди несовершеннолетних у нас уже несколько лет не регистрируется. Сравните: в 2015 году было 12 передозировок только у несовершеннолетних.

Кстати, в январе нынешнего года правоохранительные органы в областном центре произвели задержание одного из закладчиков интернет-магазина, который распространял гашиш. У совершеннолетнего гродненца при себе обнаружили 100 граммов этого вещества — это примерно 200 доз.

По информации Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-наркология», сегодня в области проживают около полутысячи наркозависимых. В 2019 году на диспансерный учет было взято 150 человек, 26 из них — первично. 19 человек сняты с учета в связи со стойкой ремиссией.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Катерина ЧАРОВСКАЯ