За 40 длиннопалых раков браконьер заплатит 4,5 тысяч рублей

Нарушителя задержали в прибрежной полосе водохранилища Дрозды, вспоминает обстоятельства старший государственный инспектор Минской областной инспекции охраны  животного и растительного мира Виталий Коток.

Фото носит иллюстративный характер

В запрещенное время он сачком добывал длиннопалого рака. При себе у минчанина находился полимерный пакет с раками в количестве 40 штук. Нарушитель признался, что добыл раков на водохранилище Дрозды.

Вред, причиненный природе его незаконными действиями, составил 4,4 тысячи рублей. Также нарушителю придется возместить стоимость незаконно добытых раков. Она составила 147 рублей. 

Кстати, если общая сумма ущерба превышает 100 базовых величин, то наступает уголовная ответственность. В данном случае стоимость ущерба составила 180 базовых. Поэтому на место совершения правонарушения вызвана следственно-оперативная группа Центрального РУВД Минска. В ходе осмотра были изъяты орудия лова и незаконно добытая продукция. 

- Сроки запрета на вылов длиннопалого рака совпадают со сроками основного нерестового запрета на лов рыбы и также дифференцированы по регионам, - уточнил Виталий Коток. - Заперт действует с 1 апреля по 30 мая. При этом добывать яйценосных самок и самок с личинками запрещено в течение всего года

В личных целях добывать раков можно с помощью раколовок. Причем не более трех штук на человека. Бросать без надзора раколовки запрещено. Ловить раков можно и руками. Однако только в светлое время суток. Осветительные приборы и плавсредства запрещены. В сутки одному человеку разрешено добывать не более 2 килограммов раков. 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.25
Загрузка...
Новости