За 27 килограммов «нелегальной» рыбы – шесть лет тюрьмы?

шесть лет тюрьмы? ТОЛЬКО за прошлую неделю в Беларуси выявили 204 нарушения природоохранного законодательства, 125 из которых совершили любители рыбалки

В Жлобинском районе на реке Добысна, вблизи деревни Большие Роги, задержан местный житель. Мужчина рыбачил с помощью электроловильного устройства. За 27 килограммов улова рыбаку теперь грозит лишение свободы сроком на шесть лет.

При задержании работниками Жлобинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира нарушитель утопил электроловильное устройство. Пытался избавиться и от незаконно добытой рыбы. В дальнейшем экспертиза улова показала, что рыба погибла в результате воздействия электротока. Ущерб от действий браконьера составил   более 86 миллионов белорусских рублей.

Кстати, этот же мужчина пять лет назад был осужден за такое же правонарушение. Видимо, прошлый урок (лишение свободы на три года и штраф 46 миллионов белорусских рублей) не пошел впрок… Рыбачил же правонарушитель в обоих случаях не один. Сейчас устанавливается личность его соучастника.

— Нарушения природоохранного законодательства происходят постоянно — каждый год примерно по 10—14 тысяч. Но если сравнивать с тем годом, когда мы только начали работать, то случаев браконьерства стало меньше. Тогда, десять лет назад, произошло 25 тысяч нарушений, — рассказала корреспонденту «БН» пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович. — Кстати, чаще всего не соблюдают правила законодательства любители рыбалки. Например, в нашей стране запрещено ловить рыбу сетями, но многие это игнорируют.

На прошлой неделе не пришлось по нраву это правило рыбаку из Чашникского района, который отправился порыбачить на озеро Лукомское, прихватив с собой сети. Улов в итоге получился неплохим — 20 килограммов рыбы и возбуждение дела о незаконной ее добыче.

Тем временем работники Городокской межрайинспекции на реке Каменка также задержали двоих нарушителей, которые ловили рыбу запрещенными орудиями. У мужчин изъяли шесть ставных сетей длиной более 300 метров. Улов же рыбаков составил всего 14 килограммов, но тем самым они причинили ущерб на сумму 48 базовых величин (сегодня одна базовая — 100 тысяч рублей).

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости