За 2015 год ЗВР страны сократились на 883 млн.долларов

В Национальном банке сообщили: по итогам декабря 2015 года золотовалютные резервы Беларуси в определении ССРД МВФ сократились на 408,2 млн. долларов США и, по предварительным данным, на 1 января составили 4, 175 млрд
В Национальном банке сообщили: по итогам декабря 2015 года золотовалютные резервы Беларуси в определении ССРД МВФ сократились на 408,2 млн. долларов США и, по предварительным данным, на 1 января составили 4, 175 млрд. 



В национальном определении объем золотовалютных резервов уменьшился на 444 млн. и к началу нынешнего года золотой запас страны сложился на уровне 4 467,6 млн. долларов США в эквиваленте.

Снижение объема золотовалютных резервов было обусловлено погашением Правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте. Страна выполнила их в полном объеме.

В целом по итогам прошлого года ЗВР Беларуси в определении ССРД МВФ сократились на 883,3 млн. долларов, в национальном определении – на 1 248,4 млн. Основными причинами снижения стало погашение госдолга в размере 6 млрд. долларов и уменьшение рыночной стоимости золота, входящего в состав международных резервных активов, на 0,2 млрд. долларов США. В числе причин Нацбанка называет и другие, менее значительные факторы.

Поддержанию уровня золотовалютных резервов способствовали рефинансирование валютных обязательств Минфином и Нацбанком путем выпуска валютных облигаций и привлечения кредитных ресурсов в общем объеме около 3,8 млрд. долларов и поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты в размере 1,4 млрд. долларов.

benko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter