За 2,5 миллиона рублей в деревню особо не едут

БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ, заведующая ФАПом в деревне Марковичи Дрогичинского района Нина ЛИТОВЧИК для местных — родной человек. Если ухудшилось самочувствие, люди сразу же идут к ней или вызывают на дом

Пять дней в неделю Нина Ивановна работает в фельдшерско-акушерском пункте, один день дежурит в Хомской врачебной амбулатории. Такой график ее устраивает. Выучилась на водителя, и на работе часто использует собственный автомобиль. Зарплата у заведующей в настоящее время составляет около четырех миллионов рублей, из которых 2,2 миллиона рублей — должностной оклад, остальное — надбавки за стаж, высшую категорию и другие. Все доплаты идут по медицинской линии.

Оклад молодого врача в медучреждениях Дрогичинского района составляет порядка 2,7 миллиона рублей. Фельдшеры, медсестры получают еще меньше. Понятно, что с такой оплатой труда привлечь кадры, особенно в сельскую местность, не так просто.

— Хотя там за голый оклад никто не работает, — отмечает заместитель главного врача Дрогичинской ЦРБ Геннадий Савчук. — Молодым кадрам установлены доплаты по 500 тысяч рублей, к тому же многие врачи совмещают должности. Средний заработок получается на уровне четырех миллионов рублей.

В нынешнем году медучреждения района должны пополнить около полутора десятка человек. В основном узкие специалисты: эндокринологи, фтизиатры, онкологи, стоматологи. И в райцентре, и в сельской местности очень востребованы терапевты. Их тоже ждут с нетерпением.

В тему

По данным Министерства здравоохранения, укомплектованность врачами в республике — 95,5 процента. Если переводить эти «почти 100 процентов» на цифры более понятные, то получится, что всего, по данным статистики, в 2012 году на благо нашего здоровья в больничных организациях, в 2324 ФАПах, реабилитационных центрах, больницах, поликлиниках трудилось 46760 врачей-специалистов и 112992 средних специальных медработника.

Ежегодно выпускники школ в медвузах поддерживают высокий конкурс — профессия врача по-прежнему престижна и востребована. Правда, у некоторых молодых специалистов романтика этого непростого ремесла начинает «терять дыхание» уже в первые годы настоящей, непростой работы, особенно вдали от больших городов и по-современному оснащенных клиник. Одна из причин — невысокая зарплата в отрасли. Выступая на коллегии Министерства здравоохранения, министр Василий Жарко заметил, что наблюдается отток медицинских работников в соседнюю Россию. Оказывается, приграничные области страны-соседки даже «строят свою политику, ориентируясь на белорусских специалистов». Значит, медицинские кадры и в городе, и на селе надо закреплять. Но без материального стимулирования это вряд ли будет возможно.

За 2013 год средняя заработная плата медработников составила 3847 тысяч рублей. Медицинских работников с высшим образованием с учетом совмещения должностей — 6167 тысяч рублей, работников со средним специальным образованием — 3690 тысяч.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости