Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

За 15 лет Брестская область и Евросоюз реализовали более 140 совместных проектов

Перспективы сотрудничества Беларуси и Евросоюза обсуждали сегодня в Бресте. В научно-технологическом парке состоялась тематическая информационная встреча. В ней приняли участие руководитель отдела европейской политики соседства Еврокомиссии Вассилис Марагос, руководитель отдела программ сотрудничества Представительства ЕС в Беларуси Беренд де Гроот, заместитель начальника управления внешнеэкономических связей Брестского облисполкома Юрий Колесов, представители органов местного управления, государственных учреждений Брестчины. 
По словам Юрия Колесова, за 15 лет в регионе при поддержке ЕС реализовано более 140 проектов:

 В основном они касались развития инфраструктуры. Это строительство и реконструкция дорог, погранпереходов. Также реализовывались проекты в сферах туризма, здравоохранения, образования. Для медучреждений приобреталось новое оборудование, для школ — компьютерные классы. Многие проекты направлены на устойчивое развитие региона в сферах охраны окружающей среды, социальной интеграции, энергоэффективности, «зеленой» экономики и так далее. 

Вассилис Марагос отметил успех инициативы ЕС «Соглашение мэров»  к ней присоединились уже семь городов Брестчины. Главная цель соглашения  снижение выбросов парниковых газов:

— Инициатива позволяет местным органам власти взять под контроль и обеспечить выполнение энергетических и климатических задач. Беларусь находится на втором месте по количеству подписантов «Соглашения мэров» во всем регионе «Восточного партнерства». 46 городов Беларуси приняли на себя обязанности провести на местном уровне мероприятия для снижения выбросов CO2 на 30% к 2030 году. Сегодня мы приехали в Брест, чтобы выслушать идеи и предложения о дальнейшем сотрудничестве от местных властей и представителей гражданского общества. 



Брестское областное управление МЧС за 11 лет при поддержке ЕС реализовало семь инициатив. Первого сентября 2018 года началась работа над инфраструктурным проектом, который финансируется в рамках трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина». Начальник Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Брестского областного управления МЧС Николай Кузьмицкий рассказал подробности:

 В Каменце будет реконструирована аварийно-спасательная часть и создан учебно-образовательный центр. В Бресте на улице Лейтенанта Рябцева появится современный образовательный Центр безопасности, где будут применяться технологии  виртуальной и дополненной реальности. Общая сумма инвестиций составит около 4,5 млн евро.

Два крупных совместных проекта планируется реализовать в Березовском районе. Вот что сообщил заместитель председателя райисполкома Виталий Михнюк:

 В Березе в 2020 году завершится модернизация уличного освещения. Устаревшие лампы будут заменены на энергоэффективные. Также в городе внедрим умную систему управления освещением. На эти цели ЕС выделит 650 тысяч евро. Еще 20% — средства районного бюджета. Другой значимый проект  модернизация городских очистных сооружений. Сумма инвестиций  порядка 1 млн евро.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЛОСИЧ
Загрузка...