За 10 лет – 600 процентов роста

СОВХОЗ «Слуцк» был создан почти четверть века назад на осушенных торфяниках северной окраины одноименного района. Первоначально у него была узкая специализация — производство мяса КРС. Это направление преобладает до сих пор, хотя со временем здесь появилось и молочное стадо. Животноводство дает хозяйству львиную долю денежного дохода — 96 процентов.

В совхозе «Слуцк» умеют эффективно работать на небогатых землях

СОВХОЗ «Слуцк» был создан почти четверть века назад на осушенных торфяниках северной окраины одноименного района. Первоначально у него была узкая специализация — производство мяса КРС. Это направление преобладает до сих пор, хотя со временем здесь появилось и молочное стадо. Животноводство дает хозяйству львиную долю денежного дохода — 96 процентов.

В 2002 году к совхозу присоединили соседнее отстающее сельхозпредприятие, где было низкопроизводительное молочное стадо. От коровы доили в год примерно 3 тонны молока. Специалисты совхоза взялись за наведение там порядка. За 10 лет валовое производство молока в хозяйстве выросло в 6 раз. Этому в немалой степени способствовала и модернизация. Сначала новая молочно-товарная ферма появилась на центральной усадьбе совхоза в деревне Вежи. А три года назад — на присоединенных землях в Шищицах. Большая часть этих строений возводилась хозспособом, что значительно уменьшило стоимость объектов.

Обе фермы современные, молоко там получают в доильных залах. Но это не обеспечивает автоматически высокой продуктивности животных. Им нужна кормовая база. И ее в хозяйстве создали. Еще работая только в мясном скотоводстве. Здесь позаботились о надежной системе выращивания многолетних трав и кукурузы. В результате в хозяйстве достигнута одна из самых высоких продуктивностей коров в стране. За прошлый год каждая из них дала по 8353 килограмма.

Заместитель директора по животноводству Артем Антифеев считает, что высокую производительность в этой отрасли хозяйство обеспечивает в том числе и за счет научно обоснованного кормления. Соотношение сенажа  из бобово-злаковых трав к кукурузному силосу здесь составляет 1:1.

Умело подходят в хозяйстве и к приготовлению комбикормов. Для этого приглашают к себе специальный передвижной агрегат, который из зерна совхоза и закупленных им добавок готовит концентраты на месте. Это обходится значительно дешевле, чем привозить комбикорм с комбината хлебопродуктов.

Может гордиться хозяйство и качеством продаваемой продукции. За прошлый год 80 процентов молока реализовано сортом «экстра». Нынче этот показатель вырос еще на 5 процентов.

На новой ферме «Шищицы» около 700 коров, из которых лактируют примерно 500. Такое количество обслуживают четыре оператора: два — на загонке и два — в доильном зале. Нагрузка немалая, но животноводы с ней справляются.

Доярка Наталья Коледа сюда пришла со старой фермы. Хотя там доить приходилось меньше животных, но она считает, что здесь работать легче. Ведь на старой ферме доение шло в бачки, было много физического труда. Вместе с напарницей Светланой Шкурской они вспоминают теперь то время, страшный как сон.

На новой ферме, кроме лучших условий труда, есть хорошая бытовая комната, душ. Словом, женщина возвращается домой, и не чувствуется, что работала с животными.

На ферме действует современная лаборатория по контролю за качеством продукции. Лаборант Елена Борисевич определяет кислотность молока, жирность, наличие антибиотиков. Благодаря умелой работе лаборантки и наличию современного оборудования, расхождений в показателях с анализами, сделанными на перерабатывающем предприятии, практически не бывает.

Всех доярок на ферме 8. Работа организована таким образом, что одна пара день доит, на второй подгоняет коров в доильный зал, на третий — выходная. Такой график женщин устраивает, считает начальник МТК Михаил Мемус. Есть возможность отдохнуть и уделить должное внимание дому и семье.

Есть на ферме и универсальный работник — Андрей Горбатов. Он дает отпуска всем — дояркам, скотникам, слесарям.

Хозяйство известно в стране своим крупным комплексом по выращиванию мяса КРС. На нем содержится более 5 тысяч голов скота. Уже много лет он в числе лучших в отрасли. Среднесуточные привесы составляют здесь около килограмма. Как утверждает оператор по откорму Наталья Пакалевич, здесь не только хорошие условия труда, достойная зарплата, но и есть возможность передохнуть в доме животновода, посмотреть телевизор, принять душ.

Работать на почвах совхоза «Слуцкий» непросто. 90 процентов их — мелиорированные земли. Однако благодаря правильному подходу к делу, хозяйство теперь продает за год в расчете на гектар земли 450 килограммов мяса и почти тонну молока. И это при плотности скота 125 голов на 100 гектаров сельхозугодий!

Директор совхоза Василий Ачаповский считает, что улучшить кормовую базу можно за счет ускорения уборки трав, которые занимают здесь 1,5 тысячи гектаров. А для этого нужна современная техника. Поэтому нынче совхоз купит кормоуборочный комбайн «Ягуар», после чего проблема будет снята. Нужен хозяйству и новый энергонасыщенный трактор. Он будет участвовать не только в полевых работах, но и трамбовке кормов в траншеях.

Руководитель хозяйства сейчас задумался над еще одним проектом — производством племенного молодняка мясных пород скота. Для этой цели планируется закупить 100 таких нетелей. Далее полученных бычков будут отправлять на племпредприятия, а телочек оставлять себе и продавать другим хозяйствам. Реализация такого проекта позволит совхозу иметь дополнительные доходы.

В прошлом году хозяйство собрало с каждого гектара по 40,1 центнера зерновых культур. Нынче планируется довести этот показатель до 44. Учитывая, что балл пашни здесь 28 и большая часть земель расположена на торфяниках, это можно считать хорошим результатом.

Как отметил главный агроном хозяйства Леонид Казак, высокие урожаи здесь достигаются за счет многих факторов. Немаловажный из них — сбалансированное внесение всех минеральных удобрений. Ведь при нехватке одного из них затраты на остальные в значительной степени будут выброшены на ветер.

Высокая урожайность озимых в хозяйстве достигается также благодаря ранней подкормке их с помощью машины «Роса». Без нее в былые годы на торфяники было не заехать. А когда почва в мае подсохнет, подкормку делать поздно.

Пройдет совсем немного времени, и в хозяйстве начнутся полевые работы. Сейчас здесь активно готовятся к ним. Среди тех, кому доверено провести сев, и механизатор Сергей Евстратов. Из опыта прошлых лет он знает, что на энергонасыщенном тракторе с комбинированным посевным агрегатом в сутки можно засевать 60 гектаров. Высокие темпы работы особенно важны нынче, когда весна значительно запоздала. Доверяют Сергею Евстратову и другие ответственные операции на полях: он участвует в заготовке кормов, уборке зерновых.

Незаменимым человеком считают в хозяйстве сварщика Дмитрия Крайнова. В случае серьезной поломки техники его зовут на помощь. И специалист своего дела всегда быстро справляется с любой трудностью.

А чтобы машины успешно работали, в ремонтной мастерской создан один из лучших в районе пунктов технического обслуживания. Инженерная служба контролирует своевременность его прохождения всеми автомобилями и тракторами. По словам водителя погрузчика «Амкодор» Андрея Наумовича, здесь созданы все условия для того, чтобы быстро провести необходимые операции.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН».

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН», и Ирины КОВАЛЕНКО

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости