Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

За 10 дней ГАИ выявила 14 тысяч авто, не прошедших техосмотр

В МВД состоялся брифинг, на котором временно исполняющий обязанности по должности начальника УГАИ МВД Александр Цегельник рассказал об итогах профилактической акции, проведенной с 7 по 17 августа. 

Во время акции сотрудники ГАИ проверяли у водителей в различных населенных пунктах наличие допуска к участию в дорожном движении.  

— За 10 дней было выявлено 14 тысяч нарушений, в том числе около 4,3 тысячи —  повторно в течение года, — сообщил временно исполняющий обязанности по должности начальника УГАИ МВД Александр Цегельник. Интересный факт: по информации инспекции, благодаря акции на станциях ТО на 50% увеличилось количество авто, которые приехали пройти техосмотр. Если раньше в стране ежедневно проходило эту процедуру 3480 авто, то во время декады с 7 по 17 августа — 5272.

Около ста водителей десять и более раз привлекались к ответственности за непройденный техосмотр. А житель Витебска и вовсе заплатил за отсутствие разрешения на допуск к дорожному движению штрафов на 1000 рублей: с начала года его более 17 раз привлекали к ответственности за отсутствие допуска к дорожному движению.  

Цегельник также рассказал, что некоторые водители намеренно не желают тратить средства на ремонт своего авто, поэтому не проходят ТО. В то время как есть и другая категория граждан, которых от прохождения техосмотра удерживает необходимость уплаты так называемого дорожного сбора. Однако вопрос об изменении способов его взимания не относится к компетенции ведомства: 

Насколько нам известно, Правительство сейчас работает над вопросом совершенствования процедуры уплаты государственной пошлины за допуск к участию в дорожном движении. Рассматриваются разные варианты. Большинство государственных органов поддерживают идею отвязать техосмотр от уплаты дорожного сбора. Но каким образом его оплачивать? Здесь мнения разделились. Какой вариант будет окончательным, мы не знаем.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Светлана ИСАЕНОК
Загрузка...