За 10 дней до школьного звонка

И все же кадров в школах не хватает. Наиболее острая необходимость в учителях иностранного языка, особенно английского и немецкого. По-прежнему вакантными остаются 180 мест.

РЯДЫ педагогов Витебщины пополнили 720 молодых учителей. Это на 100 человек больше, чем в прошлом году

И все же кадров в школах не хватает. Наиболее острая необходимость в учителях иностранного языка, особенно английского и немецкого. По-прежнему вакантными остаются 180 мест.

И все же сложившуюся ситуацию нельзя назвать критической. Проблема нехватки педагогических кадров на Витебщине решается за счет переподготовки специалистов и продления трудовых отношений с педагогами, достигшими пенсионного возраста.

По данным управления образования Витебского облисполкома, закрепление молодых специалистов на селе сегодня составляет 68 процентов. В отдельных районах он заметно выше областного показателя. К примеру, в Оршанском составляет 87 процентов, в Глубокском — 86, в Чашникском — 83, в Браславском районе — 77 процентов. Но есть и обратные примеры. Так, в Лиозненском районе наполнение сельских школ педагогами составляет всего 40 процентов, в Сенненском — 43, в Шумилинском и Миорском районах — 53 процента.

Что же касается зданий школ, то они практически все готовы к приему детворы. Кое-где продолжается еще работа по установке ограждений вокруг учреждений образования. Трудно решается этот вопрос только в Мазоловской СШ Витебского района по причине отсутствия финансирования.

Не должно быть проблем с доставкой детей в школы из отдаленных деревень. Из областного бюджета выделено 5,6 миллиарда рублей на приобретение 20 школьных автобусов. Помимо этого, ОАО «Банк развития Республики Беларусь» готов профинансировать покупку еще 10 автобусов Минского автомобильного завода.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости