Юзя — это вам не подопытный кролик

Музей белки: что делает чилийскоподданная в нашей Берестовице?

Хороший вопрос: что делает чилийскоподданная в нашей Берестовице?

ВСТРЕТИТЬ в Берестовице изображение белки можно едва ли не чаще, чем самого зверька в лесах. Здесь она настоящая героиня. Все потому, что на гербе 1754 года, который населенный пункт получил вместе с Магдебургским правом, — именно эта лесная обитательница. А чуть более года назад ей посвятили целый музей, куда съезжаются туристы со всей страны. Вот только бродит среди музейных экспонатов не белорусский вид, а… чилийский.


«ЮЗЕНЬКА, вылазь», — ласково зазывает свою подопечную директор Музея белки Александр Головач. Но та любит, чтобы ее поупрашивали, а потому никуда не торопится. Что ж, иностранка себе может такое позволить. Как ни странно, с обитательницей наших лесов у Юзи лишь отдаленное сходство. Она больше напоминает небольшого грызуна.

«А почему нельзя было завести в музее более привычный для наших широт вид», — интересуюсь. Оказывается, белорусские белки своенравны, в неволе жить не приучены. Тогда в Гродненском зоопарке взяли другую — чилийскую белку дегу, которой в комнатных условиях живется прекрасно.

Интересно, что зверек в музее числится тоже экспонатом и даже имеет свой инвентарный номер, однако требует к себе особого отношения.

— Она по натуре ласковая, но на руки пойдет не к каждому, — поясняет главный хранитель фондов музея Анастасия Веселуха-Волкова. — Характер тоже может показать. А когда сытая, то хоть к ране прикладывай — такая покладистая становится.

Музейные экспонаты.

Казалось бы, как можно посвятить одному зверьку целый музей? Но когда узнаю, что только видов белок насчитывается по меньшей мере 280 (!), сразу становится понятно — показать и рассказать есть что. Обитают они не только в наших лесах. Встретить белку можно чуть ли не в каждой точке земного шара. Не верите, можно убедиться благодаря интерактивной карте. Нажимаешь кнопку с интересующим видом и — вуаля! — светодиоды подсвечивают родину этого зверька.

Такая забава по душе как детям, так и взрослым. В музее, кстати, уже успели побывать не только жители соседних районов и других областей, но и туристы из Австрии, Германии и США. Однако все же самые активные посетители — школьники. «По плану мы должны принимать не менее 350 человек в месяц. Однако бывает за одну неделю более 600 посетителей, — оперирует нешуточными цифрами Александр Головач. — Нравится ребятам и то, что многие экспонаты здесь даже можно потрогать руками».

В музее воссозданы и реальные ситуации из жизни зверька, который в природе не такой уж безобидный. Белка и гнездо разорить может, и в схватку с птицей вступить. В следующем зале собраны монеты, открытки, елочные игрушки, обертки от конфет, где нарисована лесная красавица.  

Последняя комната музея — логическое завершение экспозиции. Здесь находятся экспонаты, которые собирали по всему району. Из принесенного сделали зал, посвященный истории города и двум мировым войнам. Кстати, в музее ждут экспонатов с изображением символа района: это может быть все что угодно — от старинной открытки и марки до картины или скульптурки (что когда-либо продавалось на постсоветском пространстве) — и со всей республики. Будут благодарны всем, кто пополнит ряды экспозиций чем-то эксклюзивным, любопытным. Как, впрочем, и каждому заезжему туристу.  

СОЗДАТЕЛИ музея белки решили отойти от классических канонов — здесь работают не только кружки по интересам, но и проходят уроки биологии. Главное, что Юзя не возражает, ведь негоже белке становиться подопытным кроликом. 

bizyk@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?