Южный полюс хочет стать северным

О книге «Постамериканский мир»

Недавно в США вышла в свет книга редактора авторитетного еженедельника Newsweek International Фарида Закария «Постамериканский мир», которая сразу же привлекла внимание специалистов–международников.


Автор, родившийся в Бомбее, получивший высшее образование в Йельском и Гарвардском университетах, известен своими оригинальными, провоцирующими суждениями о мировой политике и месте Соединенных Штатов в современной системе международных отношений. Его главный тезис, проведенный в книге, заключается в том, что на наших глазах происходит поистине тектонический сдвиг в силовой конфигурации мира, смещение центра тяжести глобального распределения сил к новым игрокам на мировой сцене, прежде всего азиатским. Особое внимание при этом он уделяет растущему потенциалу и влиянию Китая и Индии. «На военно–политическом уровне мы продолжаем жить в однополярном мире. Но во всех других измерениях — экономическом, финансовом, образовательном, социальном, культурном — баланс сил смещается в сторону от американского доминирования», — пишет Закария. Он полагает, что мы движемся к постамериканскому миру, положение дел в котором будет определяться и направляться не только Соединенными Штатами, но и другими набирающими силу акторами. Сам по себе этот тезис, разумеется, не нов, однако в упомянутой книге он проведен четко, последовательно и аргументированно.


Действительно, эрозия американского преобладания, утрата США многих позиций в мировом контексте представляет собой одну из ведущих международных тенденций. Кроме объективных факторов, снижающих относительный вес Соединенных Штатов в мировой экономической и финансовой системе, есть и субъективные обстоятельства, возникшие в результате реализации Вашингтоном такого международного курса (установка на превентивное применение военной силы, вторжение в Ирак), который вызывает рост антиамериканских настроений в арабском мире и других странах.


На протяжении почти 30 лет Китай демонстрирует впечатляющий непрерывный экономический рост (7 — 10% в год). Сегодня Китай, сообщает Закария, экспортирует товаров и услуг только за один день больше, чем за весь 1978 год. Там находятся самые крупные в мире промышленные предприятия и торговые центры. Военный бюджет КНР, по некоторым оценкам, второй по величине после американского.


И тем не менее общую картину динамики могущества и сравнительного веса ведущих держав не следует упрощать. Это понимает и сам Закария, поэтому его книга далека от примитивных пророчеств на тему «заката Америки». Например, ВВП Китая ныне составляет примерно 3 триллиона долларов, а Соединенных Штатов — 14 триллионов. Если предположить дальнейший экономический рост Китая на уровне 7% в год, то ВВП КНР удвоится до 6 триллионов долларов за 10 лет, а затем еще раз удвоится до 12 триллионов к 2028 году. Но если американская экономика будет расти в среднем на 3,5% ежегодно, как это наблюдалось в последние десятилетия, то ВВП Соединенных Штатов к 2028 году достигнет 28 триллионов долларов. Незыблемо военно–силовое преобладание США, достаточно сказать, что Америка тратит на военные нужды примерно столько же, сколько все остальные страны мира, вместе взятые (при этом население США составляет только 5% от мирового). Да и в некоторых других сферах позиции США весьма прочны. Скажем, в различных рейтингах 50 ведущих университетов мира от 42 до 68% — университеты Соединенных Штатов. Закария считает, что в то время как системы образования в других странах «нацелены на прохождение тестов, американская система учит думать».


Соединенные Штаты, по мнению редактора Newsweek International, должны играть в мире роль своего рода «глобального брокера», а не «глобального полицейского». Эту мысль, кстати, настойчиво проводит и такой маститый американский аналитик, как Збигнев Бжезинский. Что ж, такая функция США в мировом балансе сил могла бы выглядеть предпочтительной по сравнению с интервенционистским, ориентированным на близорукое военно–силовое решение международных проблем курсом администрации Буша–младшего. Во все более взаимозависимом глобальном мире упор должен делаться на конструктивное взаимодействие, сотрудничество государств в интересах всего международного сообщества. Продиктованные же неоконсервативными идеологическими мотивами установки на «продвижение демократии», «распространение свободы» на практике выливаются в конфронтационные сценарии, насильственное навязывание другим своих предпочтений, высокомерное поведение на международной арене.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?