Южная широта

Вчера начался официальный визит Президента Беларуси во Вьетнам. В Минске еще была глубокая ночь, а в Ханое уже забрезжил рассвет, когда в международном аэропорту «Ной Баи» приземлился президентский самолет.

Беларусь расширяет экономическое присутствие во Вьетнаме


Вчера начался официальный визит Президента Беларуси во Вьетнам. В Минске еще была глубокая ночь, а в Ханое уже забрезжил рассвет, когда в международном аэропорту «Ной Баи» приземлился президентский самолет. Наши страны разделяют 10 часов лета, примерно столько же тысяч километров, но кажется, что Вьетнам намного ближе. Просто белорусы хорошо знают историю этого государства. Не понаслышке знаком нам и сам вьетнамский народ. Однако уже после нескольких часов, проведенных на этой земле, понимаешь, что сложившееся за последние десятилетия представление о Вьетнаме требует сегодня серьезной корректировки. Александр Лукашенко во второй раз посещает эту страну и отметил, что она сделала огромный шаг вперед за 11 лет, прошедшие с момента его первого визита. Беларусь также добилась значительных успехов за это время, и сегодня уровень экономических отношений между двумя государствами, по его мнению, не отвечает имеющемуся у них потенциалу.


Визитная карточка страны


Разумеется, здесь чтят память о жертвах вьетнамской войны (они ее называют американской), но о тех событиях в Ханое ничего, кроме памятников, не напоминает. К слову, второй день визита Президента, то есть сегодняшний день, начинается как раз с возложения венка к одному из них — монументу павшим героям. Столица Вьетнама — это красивый, современный, растущий город. В архитектуре традиционный колорит Востока сочетается с четко выраженным французским стилем — влияние бывшей метрополии. Ярчайшим примером такого фьюжн является президентский дворец, бывшая резиденция колониальной администрации Индокитая. В нем вчера прошли переговоры Александра Лукашенко с Президентом Вьетнама Нгуен Минь Чиетом.


Во вьетнамской Конституции закреплена руководящая роль Коммунистической партии. Генеральный секретарь Нонг Дык Мань, с которым также встречался вчера Президент, фактически является лидером страны. Однако серп и молот в Ханое гармонично соседствуют с рекламой всемирно известных брэндов — «Тойота», «Самсунг», «Кока–Кола» и т.д. Вьетнамская перестройка «дой мой» началась примерно в одно время с советской, но дала другие результаты. В этом смысле Вьетнам вполне можно сравнить с его великим северным соседом — Китаем. Его экономика стабильно растет уже довольно продолжительный период времени. 85–миллионную страну за это все чаще называют «южноазиатским драконом». То, что с ним выгоднее дружить, чем воевать, понимают сегодня даже в США. Два года назад Вьетнам посетил Джордж Буш. Этот визит стал своеобразной отмашкой для американских транснациональных корпораций, на сегодняшний момент уже лидирующих по инвестициям в местную экономику.


Мы давно друг друга знаем


Понятное дело, характер отношений между Минском и Ханоем совершенно иной. «Братские отношения между Беларусью и Вьетнамом, зародившиеся еще во времена Советского Союза, никогда не прерывались, — заметил вчера в одном из своих выступлений Александр Лукашенко. — Мы рассматриваем вашу страну в качестве стратегического партнера в сфере мировой политики и экономики». Третий по счету государственный деятель Вьетнама, с которым вчера провел отдельные переговоры Президент, — спикер парламента Нгуен Фу Чонг признался, что для вьетнамцев белорусы являются очень близким народом. «Мы никогда не забываем вашу поддержку в годы войны и в период послевоенного восстановления страны», — сказал он. Говорил он, понятное дело, по–вьетнамски, но вот любопытнейший факт: все три политика, с которыми вчера провел переговоры Александр Лукашенко, владеют русским языком...


На этом прочном фундаменте — теплые отношения между народами плюс налаженный политический контакт — два государства должны выстроить крепкую экономику. Таков был лейтмотив большинства официальных речей, произнесенных вчера в Ханое. Нынешний товарооборот в 63 миллиона долларов в ближайшие несколько лет вполне реально увеличить в несколько раз — обе стороны выразили свою уверенность в этом.


Широкие перспективы


Когда вьетнамские журналисты спросили Александра Лукашенко на пресс–конференции, за счет чего это можно сделать, он подробно остановился на наиболее перспективных, с его точки зрения, направлениях сотрудничества. По его словам, он с удовлетворением услышал от своих собеседников: Вьетнам заинтересован в белорусских товарах, технологиях, научных разработках. В Ханой вместе с Президентом приехала целая группа министров, руководители крупнейших белорусских предприятий, вузов, банков. «Все они уедут из Вьетнама с подписанными контрактами», — пообещал Президент. В качестве яркого примера он привел контракт на поставку в этом году полутысячи тракторов МТЗ. Кстати, марку «Беларус» вьетнамцы считают практически родной. В свое время белорусский трактор сыграл настолько важную роль в подъеме сельского хозяйства страны, что его изобразили на одной из купюр местной валюты донг.


Еще одна очень перспективная сфера сотрудничества — нефтегазовая отрасль. Вообще, вчера было подписано 11 двусторонних межгосударственных и межотраслевых документов и один из них — это рамочное соглашение о сотрудничестве между «Белнефтехимом» и вьетнамской промышленной группой соответствующего профиля «Петровьетнам». Сегодня нефть стала основной статьей вьетнамского экспорта. Позади остались сушеные кальмары и бананы, рис и вермишель быстрого приготовления, спортивная одежда и обувь — все, чем известен вьетнамский производитель в Беларуси и в остальном мире.


Условно первый день визита Президента во Вьетнам можно назвать политической частью. Велись переговоры с высшим руководством этого государства, заключались соглашения. Второй день также условно можно назвать деловой частью. Сегодня в Ханое пройдет белорусско–вьетнамский бизнес–форум. Однако политику и экономику на практике сложно отделить друг от друга.


«Оба наших государства проводят независимую внешнюю политику в интересах собственных народов. Из–за этого и Беларусь, и Вьетнам испытывают определенное политическое и экономическое давление со стороны отдельных стран», — заявил вчера Александр Лукашенко. На пресс–конференции я задал вопрос Президенту Вьетнама Нгуен Минь Чиету о том, не помешают ли нашему сотрудничеству во внешней политике и экономике попытки давления со стороны некоторых западных государств. «Если какая–то сила захочет воспрепятствовать нашему сотрудничеству, мы вместе будем бороться за то, чтобы наши отношения развивались на благо обоих государств», — ответил Нгуен Минь Чиет.


Четкий политический посыл содержится и в совместной декларации президентов Беларуси и Вьетнама. «Стороны призывают страны воздерживаться от прямого или косвенного применения силы, принятия односторонних мер экономического давления, противоречащих Уставу ООН и международному праву», — говорится в подписанном документе.


Сегодня — второй и заключительный день визита Президента Александра Лукашенко во Вьетнам.


Ханой.

 

Фото БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сварожич
Правда ли что во Вьетнаме подоходный налог составляет 2% ????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br />
Если верно, тогда ясно как они стали «Азиатскими тиграми», как бы они и Старый Свет не порвали.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?